Diots de Savoie sauce aux tomates séchées et au vin rouge
Nous vous proposons aujourd'hui une sympathique recette de diots de Savoie...(petit clin d'œil au passage à Maryse et Bernard 😏).. les diots sont des saucisses savoyardes déclinées en différentes variétés : nature, pur porc, fumé, aux choux et à consommer avec un vin local comme l’Apremont ou la Mondeuse...
La Mondeuse justement est le vin qui est utilisé dans la recette du blog de GourmanDenise à laquelle nous avons emprunté cette excellente recette, une recette très savoureuse idéale accompagnée d'une polenta ou d'un gratin de crozets.
Selon votre appétit, comptez 1 ou 2 diots par personne... et si comme nous, vous n'avez pas la Mondeuse cépage noir de Savoie, remplacez-la par un Syrah ou le vin rouge corsé de votre choix...
Pour cette recette pour 2 à 4 personnes, il vous faudra :
- 4 diots de Savoie natures ou fumés
- 1 gros oignon (Denise préconise 1 oignon rouge)
- 6 tomates confites égouttées (que vous pouvez remplacer en saison par 2 tomates bien mûres, pelées et épépinées)
- 10 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 càc de concentré de tomate
- 1/2 bouteille de vin rouge
- sel et poivre
- 1 pincée de sucre
Épluchez l'oignon et l'ail et tranchez-les finement.
Coupez les tomates confites en petits morceaux.
Dans une sauteuse ou un wok, faire fondre l’oignon dans le beurre chaud.
Quand votre oignon est translucide ajoutez les diots, les tomates confites, l’ail, la feuille de laurier, le sucre et le concentré de tomate.
Déglacez avec le vin rouge, salez et poivrez.
Couvrez et laissez cuire pendant 1 h à feu doux.
En cours de cuisson retournez plusieurs fois les diots et ajoutez un verre d’eau à mi-cuisson.
A la fin de cuisson, les diots doivent être confits et la sauce bien réduite et onctueuse. Au besoin, prolongez la cuisson encore quelques minutes sans le couvercle.
Nous avons dégusté les diots accompagnés d'une polenta crémeuse au parmesan et d'un verre de Côtes-du-rhône...il fallait bien finir la bouteille ;-))
Une petite curieuse passait par là par l'odeur alléchée... Mlle Odette.
A déguster, sans modération....