P1690742

Que diriez-vous de faire une halte dans le Nord de la France pour y déguster un poulet au maroilles et à la bière ? Une tchiote recette pas vraiment légère mais délicieuse ;-)

Le maroilles est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte lavée rouge orangé. Rude au premier abord, généreux à cœur, c’est au dire des connaisseurs, le plus fin des fromages forts et donc « Ch’est moins fort dans l’bouc qu’a L’odeur » ;-)

Pour cette recette, nous vous conseillons de garder la croûte du maroilles mais vous pouvez la gratter légèrement si vous préférez...

Vous pouvez accompagner votre poulet au maroilles de pâtes, riz ou pomme de terre mais traditionnellement il s’accompagne de frites et d’une salade verte pour se donner bonne conscience...

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 grosse échalote (ou un oignon moyen)
  • 100 g de Maroilles
  • 20 cl de crème liquide (épaisse pour nous)
  • 12 cl de bière
  • 15 g de margarine (ou de « burre » beurre)
  • Sel et poivre

Épluchez et ciselez l’échalote.

Faites fondre la margarine dans une cocotte en fonte et faites dorer les cuisses de poulet sur les deux faces. 

P1690714P1690716

Retirez la viande et faites revenir les échalotes à la place.

Déglacez avec la bière, mélangez en grattant les sucs de cuisson et ajoutez les cuisses de poulet. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant environ 35 à 40 minutes. 

P1690717P1690719

Pendant ce temps, vous pouvez préparer des frites et la sauce au maroilles.

Coupez le maroilles en dés et mettez-le dans une casserole avec la crème fraîche et un peu de poivre. Inutile de saler, le fromage s’en charge ;-) 

P1690722P1690725

10 minutes avant la fin de cuisson du poulet, faites fondre le maroilles dans la crème en le portant à légère ébullition. Mélangez bien le tout, versez la préparation dans la cocotte et poursuivez la cuisson.

P1690726P1690727

Réservez un peu de sauce dans deux petits ramequins pour y tremper plus facilement les frites et versez le reste sur votre viande. 

METTEZ Z'IN PLEIN VOUS GAFOUANES, autrement dit : « bon appétit ! ».

P1690731P1690736P1690749P1690756

 

À déguster, sans modération....

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉