Gyozas au poulet
Aujourd'hui nous continuons dans la thématique des recettes asiatiques à l'occasion du Nouvel An chinois dont les festivités débuteront demain même si nous avons opté pour une recette japonaise ;-)
Nous vous proposons de réaliser des gyozas au poulet, de délicieux petits raviolis en forme de demi-lune farcis à la viande hachée et aux légumes. La caractéristique des gyozas c'est leur mode de cuisson. On commence à les colorer dans un peu d'huile et ils finissent leur cuisson à la vapeur. Leur pâte est plus fine que celle des raviolis chinois et laisse apparaître la farce en transparence après cuisson.
Il faut avouer que la préparation est un peu longue, enfin surtout le façonnage, mais le résultat en vaut vraiment la peine ! Vous pouvez procéder comme nous en découpant des morceaux de pâte pour former des petites boulettes (environ 10 g) et en les aplatissant finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en disques d'environ 10 cm de diamètre. Vous pouvez également abaisser la boule de pâte très finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une machine à pâte) et utiliser un emporte-pièce de 10 cm pour former des raviolis bien ronds...
Concernant le pliage, nous vous mettons une technique de pliage expliquée sur YouTube ici et celle plus complète concernant 6 pliages différents de raviolis ici.
Pour cette recette et environ 24 gyozas, il vous faudra :
Pour la pâte :
200 g de farine
10 à 15 cl d'eau
1 pincée de sel
un peu de maïzena ou fécule de pomme de terre
Pour la farce :
250 g de poulet
75 g de chou blanc
75 g de champignons (shiitake ou champignons de Paris)
1 petite échalote (ou de la ciboule chinoise)
1 morceau de gingembre frais suivant votre goût
1 à 2 gousses d'ail suivant votre goût
quelques feuilles de coriandre (ou de ciboulette)
1 c. à soupe de sauce soja claire
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 c. à soupe de maïzena ou de fécule de pomme de terre
sel et poivre à votre goût
Pour la sauce :
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 à 2 c. à soupe de sauce soja
quelques feuilles de coriandre
graines de sésame
Commençons par la réalisation de la pâte. Dans un saladier versez la farine et une pincée de sel puis incorporez l'eau, mélangez à l'aide d'une baguette puis pétrir à la main 5 minutes. Selon votre farine, il vous faudra + ou - d'eau.
Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 15 minutes. Travaillez de nouveau la pâte pour la rendre plus lisse et laissez-la de nouveau reposer 30 minutes à 1 heure.
Pour la farce, dans un robot mixeur (ou tout simplement avec un grand couteau), hachez le poulet et mettez la farce dans un saladier.
Dans le même robot, ajoutez le chou, les champignons, l'échalote, l'ail, la coriandre et le gingembre et mixez le tout (ici nous avons mixé le chou après). Ajoutez le mélange obtenu dans le saladier.
Assaisonnez de sel (pas trop, la sauce soja peut être très salée), de poivre, de sauce de soja, de maïzena et d'huile de sésame, bien mélangez et réservez au frais le temps de façonner les disques de pâte.
Travaillez votre pâte quelques minutes avant de procéder ensuite au façonnage des disques de pâte comme évoqué en début de message, soit en faisant des petites boulettes que vous aplatissez très finement soit en utilisant un emporte-pièce sur votre pâte entièrement étalée... utilez un peu de maïzena pour fleurer votre plan de travail et mettre sur les disque de pâte afin d'éviter qu'ils ne se collent.
Pour la confection des gyozas, déposez une cuillère à café de farce au centre de la pâte, humidifiez légèrement le pourtour du disque de pâte avec un peu d'eau et repliez en 2 pour obtenir une demie lune.
Soudez en pressant au centre, repoussez à l'aide du doigt l'une des bordures vers le centre, formez un pli puis un autre et un autre et faire la même chose de l'autre côté. Regardez les liens des vidéos que nous avons mises en début de message ;-)
Préparez la sauce d'accompagnement en mélangeant tous les ingrédients et réservez.
Passons à la cuisson des gyozas. Dans un poêle à feu moyen, versez un filet d'huile, déposez les gyozas en prenant soin de bien huiler le fond, attendre qu'ils dorent légèrement et ajoutez environ 10 cl d'eau.
Couvrir et laissez cuire 3 à 4 minutes jusqu'à évaporation totale de l'eau. Les gyozas sont cuits lorsque la pâte commence à être translucide. En fin de cuisson, n'hésitez pas à retirer le couvercle s'il reste trop d'eau et accélérer l'évaporation.
Dégustez vos gyozas en les trempant dans la sauce prévue à cet effet.
Bon appétit !
Petit bonus ;-)
À déguster, sans modération....
Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur Facebook, Pinterest et instagram 😉