750 grammes
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Philandcocuisine
19 octobre 2023

Boulettes de poulet à l’asiatique

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Aujourd'hui nous vous proposons une recette d'inspiration japonaise très simple à préparer et ne nécessitant aucun ingrédient difficile à trouver... nous allons confectionner des boulettes de poulet parfumées et bien moelleuses enrobées d'une sauce sucrée salée. Un riz parfumé accompagnera notre recette du jour pour un plat complet.

 

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

 

  • 550 g de poulet (filets ou aiguillettes)
  • 1 œuf  
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de maïzena 
  • 1 petit oignon 
  • 1 ou 2 gousses d’ail 
  • 1 cm de gingembre frais
  • ciboulette ou persil 
  • sel et poivre 
  • un peu d’huile pour la cuisson (neutre ou de sésame)

 

Pour la sauce :

  • 6 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail 
  • 2 c. à soupe de sucre 
  • 8 c. à soupe d’eau 
  • 1 c. à soupe de maïzena diluée dans un peu d’eau 
  • un peu de poivre ou de piment  

 


 

Épluchez l’oignon, l’ail et le gingembre. Ciselez un peu de ciboulette.

Dans le bol de votre robot, mixez l’oignon et l’ail et réservez le hachis dans un saladier.

Mixez ensuite le poulet et ajoutez-le dans le saladier.

 

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Ajoutez l'œuf, la sauce soja, le gingembre râpé, la ciboulette, un peu de sel et de poivre et la maïzena. Mélangez bien l’ensemble.

 

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Si vous accompagnez vos boulettes de riz, pensez à lancer sa cuisson...

Formez 16 boulettes en vous humidifiant les mains pour vous faciliter la tâche.

Faites dorer les boulettes de poulet dans un peu d’huile pendant environ 2 minutes sur feu moyen.

 

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Retournez-les, couvrez et laissez cuire environ 6 à 7 minutes selon l’épaisseur de vos boulettes.

Pendant la cuisson du riz et des boulettes, préparez la sauce. Dans une petite casserole versez la sauce soja, l’eau, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le sucre et un peu de poivre. Râpez le gingembre et l’ail et ajoutez-les.

 

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Portez à frémissement et ajoutez la maïzena diluée dans un peu d’eau. Fouettez la sauce jusqu'à son épaississement et stoppez la cuisson. Si votre sauce est vraiment trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.

 

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Versez la moitié de la sauce dans la poêle sur les boulettes pour bien les enrober.

 

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Répartissez le riz et les boulettes de poulet dans vos assiettes de service, versez le reste de sauce et parsemez de graines de sésame et de ciboulette ciselée. 

Bon appétit !

 

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À déguster, sans modération....

 

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Commentaires
L
ça m'a l'air diablement bon ! J'ai bien les recettes sucré-salé. Mais pour un plat vraiment complet, j'ajouterai un/des légume(s).
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Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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