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Philandcocuisine
9 mai 2020

Brownie au chocolat, okara et cacahuètes (IG bas et sans gluten)

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Nous vous proposons aujourd'hui une gourmandise à index glycémique bas, peu sucrée et sans gluten, un brownie au chocolat à l'okara et aux cacahuètes. Une recette parfaite pour utiliser l'okara, ce résidus d’oléagineux qui reste quand on réalise du lait végétal maison. Il apporte du moelleux aux recettes et il serait dommage de le jeter. De plus, l’okara permet de rendre ce brownie sans gluten car sans farine et donc très pauvre en glucides aussi ;-)

Nous nous repris la recette de Ella du sympathique blog "megaloo food", en remplaçant le purée de noisettes par du beurre de cacahuètes et en ajoutant des cacahuètes légèrement caramélisées sur le dessus pour un joli contraste croquant.

Pour cette recette il est préférable d'utiliser un petit moule de 15x20 cm.

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 120 g de chocolat noir à 70% (du sans sucre à la stévia pour nous)
  • 30 g  de fructose (ou 30 à 50 g de sucre de coco)
  • 2 oeufs 
  • 120 g d'okara d'amandes ou de noisettes (ou 90 g de poudre d'amande mélangée à 2 c.à.s de lait végétal pour imiter l'okara)
  • 60 g de beurre de cacahuètes crémeux (ou de purée de noisettes grillées)
  • quelques cacahuètes non salées suivant votre gourmandises
  • 1 c. à soupe de fructose 

Préchauffez votre four à 165°C.
Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et ajoutez le beurre de cacahuètes.

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Mélangez et ajoutez le chocolat fondu. Mélangez de nouveau avant d'ajouter l'okara (cette opération est plus délicate car la pâte va s'épaissir et l'okara s'agglomérer un peu...).

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Versez le tout dans un petit moule recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez pour environ 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laissez tièdir ou refroidir complètement votre brownie avant de le déguster.

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Pendant la cuisson du brownie, concassez grossièrement les cacahuètes et mettez-les dans une poêle avec le sucre. Attendez que le sucre caramélise légèrement et mélangez pour bien enrober les cacahuètes.

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Répartissez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-les refroidir.
Concassez les cacahuètes caramélisées et répartissez-les sur le brownie en appuyant légèrement.

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Il ne vous reste plus qu'à déguster ;-)

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 À déguster, sans modération....

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Commentaires
G
Difficile de résister à ce brownie hyper gourmand !<br /> <br /> belle journée à vous
Répondre
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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