Brownie au chocolat, okara et cacahuètes (IG bas et sans gluten)
Nous vous proposons aujourd'hui une gourmandise à index glycémique bas, peu sucrée et sans gluten, un brownie au chocolat à l'okara et aux cacahuètes. Une recette parfaite pour utiliser l'okara, ce résidus d’oléagineux qui reste quand on réalise du lait végétal maison. Il apporte du moelleux aux recettes et il serait dommage de le jeter. De plus, l’okara permet de rendre ce brownie sans gluten car sans farine et donc très pauvre en glucides aussi ;-)
Nous nous repris la recette de Ella du sympathique blog "megaloo food", en remplaçant le purée de noisettes par du beurre de cacahuètes et en ajoutant des cacahuètes légèrement caramélisées sur le dessus pour un joli contraste croquant.
Pour cette recette il est préférable d'utiliser un petit moule de 15x20 cm.
Pour 6 personnes, il vous faudra :
- 120 g de chocolat noir à 70% (du sans sucre à la stévia pour nous)
- 30 g de fructose (ou 30 à 50 g de sucre de coco)
- 2 oeufs
- 120 g d'okara d'amandes ou de noisettes (ou 90 g de poudre d'amande mélangée à 2 c.à.s de lait végétal pour imiter l'okara)
- 60 g de beurre de cacahuètes crémeux (ou de purée de noisettes grillées)
- quelques cacahuètes non salées suivant votre gourmandises
- 1 c. à soupe de fructose
Préchauffez votre four à 165°C.