Blanquette de dinde à l'italienne
Euh ! mais la blanquette, ce n'est pas une viande dans une sauce blanche normalement ? si, si, le nom vient justement de la couleur de la sauce de ce plat emblématique de la cuisine française.
Ici, nous vous parlons du nom donné aux morceaux de viande se trouvant au rayon des volailles de notre supermarché. D'ailleurs, cette blanquette de dinde à l'italienne est inspirée d'une fiche recette de la marque "Le Gaulois". Les morceaux de volaille seront cuits dans une sauce tomate avec du vin rouge, des aromates et des olives. C'est un plat très simple que nous avons beaucoup apprécié et que nous vous conseillons de déguster avec des pâtes ;-)
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 4 morceaux de taille moyenne de blanquette de dinde
- 400 g de tomates concassées en conserve
- 20 cl de vin rouge
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à soupe d'origan séché
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- un peu de farine
- sel et poivre
- un peu de piment de votre choix (Espelette ou Cayenne)
- un peu de basilic ou autre herbe de votre choix (facultatif)
Farinez les morceaux de blanquette de dinde et faites-les dorer sur toutes les faces dans l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
Épluchez et émincez l'oignon et les gousses d'ail, retirez les germes si besoin. Ajoutez-les dans la cocotte. Remuez et laissez cuire environ 2 minutes.
Déglacez avec le vin rouge en grattant bien les sucs de cuisson au fond de la cocotte. Laissez cuire à découvert quelques minutes pour laisser l'alcool s'évaporer.
Ajoutez les tomates concassées, les olives, l'origan et la feuille de laurier. Salez, poivrez et ajoutez un peu de piment suivant votre goût.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux environ 1 h (+ou- suivant la grosseur des morceaux). Mélangez de temps en temps. N'oubliez pas de lancer la cuisson des pâtes avant la fin de cuisson de votre viande ;-)
Bon appétit !
À déguster, sans modération....
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