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Philandcocuisine
29 janvier 2017

Osso buco de dinde (et oui avec un seul "c"...)

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Traditionnellement l'ossu buco est un plat à base de jarrets de veau, aujourd'hui nous vous proposons de cuisiner un osso buco de dinde... un plat familial simple et goûteux pour un prix très raisonnable. Même si nous voyons souvent (constamment même) "osso bucco" avec deux c, la véritable orthographe est "osso buco" avec un seul c...

Comme tous les plats mijotés, cet osso buco de dinde est encore meilleur réchauffé, donc n'hésitez pas à le cuisiner la veille de sa dégustation ;-)

Et comme pour son cousin au veau, nous avons choisi d'accompagner notre osso buco de dinde d'une gremolata parsemée à la dernière minute sur notre plat. La gremolata est un condiment composé d'ail, de persil et de zeste de citron qui apporte un petit peps de fraîcheur à l'osso buco...

Et pour compléter notre plat à l'accent italien, nous avons servi notre osso buco avec des pâtes !

Voici les ingrédients nécessaires à la réalisation de notre "os à trou" traduction littérale de l'italien osso buco, pour 6 personnes :

  • 1,5 kg d'osso buco de dinde
  • 4 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail (voir 2)
  • 2 marmites ou cubes déshydratés de fond de volaille ou de veau
  • 2 x 400 g de tomates concassées ou pulpe de tomate
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl d'eau (+ou-)
  • 2 càs d'huile
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre
  • 1 càc de sucre
  • 2 càs de farine

Et pour la gremolata : 

  • 2 gousses d'ail
  • le zeste d'un gros citron ou de deux petits
  • quelques branches de persil plat

Farinez les morceaux de dinde, pour cela nous vous conseillons de mettre votre viande dans un sachet plastique (après avoir vérifier qu'il ne soit pas troué) avec la farine et de bien secouer le tout... après l'avoir fermé ;-))

Capture

Faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte, ajoutez les morceaux de viande et laisser colorer sur les deux faces.

Pendant ce temps, préparez la garniture aromatique (carottes, oignons, ail et céleri) que vous coupez en petits dés.

Retirez la viande de la cocotte et réservez-la. A sa place, faites revenir la garniture de légumes pendant environ 5 minutes en mélangeant de temps en temps pour éviter qu'elle n'attache.

Déglacez avec le vin blanc, laissez l'alcool s'évaporer avant d'ajouter la pulpe de tomate.

Ajoutez les morceaux de viande, les marmites de bouillon de volaille et environ 20 cl d'eau. Le liquide doit arriver à fleur de votre viande... 

Salez, poivrez, ajoutez un peu de sucre pour contrebalancer l'acidité de la tomate et les feuilles de laurier.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h20, remuez de temps en temps en cours de cuisson.

Vous pouvez également faire cuire votre osso buco pendant 1 h et le réchauffer le lendemain pendant environ 30 minutes, il n'en sera que meilleur ;-)

Capture

Au moment de servir, préparez la gremolata en zestant le citron et en coupant finement l'ail et le persil au couteau. Mélangez le tout et parsemez votre osso buco...

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A déguster, sans modération...

 

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Commentaires
Z
Miam, très bonne recette et les photos donnent faim.
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I
Merci pour cette recette c'est la 5ème fois que je réalise ce plat et ce n'est que du plaisir pour les papilles.
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K
Whaou ! Cette recette me met l'eau à la bouche, vos photos sont sublimes !<br /> <br /> Bonne journée à vous !
Répondre
C
Un régal
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G
Oh qu’il est gourmand cet osso buco!
Répondre
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