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Avec les températures plus fraîches et un temps mi-figue mi-raisin, les plats mijotés pointent le bout de leur nez à l'instar de notre recette du jour, un bœuf aux carottes.

Nous vous proposons une recette que nous faisons depuis plus de 30 ans, la recette issue d'un livre La cuisine en couleurs aux éditions Solar. Cette recette de bœuf aux carottes est très simple à réaliser mais nécessite un temps de cuisson plutôt long, entre 3 h et 3 h 30 en fonction de la taille des morceaux de viande et de leur qualité. Si de nombreuses recettes proposent d'utiliser du vin rouge pour un boeuf carotte, ce n'est pas le cas ici, le vin blanc sera préféré. De même, il n'y aura pas d'oignons ou de lardons dans notre recette du jour.

Côté viande, vous pouvez choisir entre le gîte, le paleron, la macreuse ou comme nous, de la basse côte. Vous pouvez opter pour laisser votre morceau de boeuf entier ou le couper, comme ici, en gros morceaux.

Accompagnez votre plat mijoté de pommes de terre vapeur, de pâtes, de riz ou augmentez simplement la quantité de carottes si vous préférez.

Et comme tous les plats mijotés, il sera encore meilleur le lendemain ;-)

Pour cette recette, pour 5 à 6 personnes, il vous faudra :

  • 1,5 kg de bœuf
  • 800 g de carottes
  • 75 g de beurre
  • 3 verres de vin blanc
  • 4 c. à soupe de concentré de tomate
  • thym et laurier
  • sel et poivre
  • persil (facultatif)

Découpez (ou pas) votre viande en gros morceaux.

Faites fondre le beurre dans une cocotte et mettez-y à dorer la viande. Retournez cette viande de temps en temps pour qu'elle soit bien dorée sur toutes les faces.

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Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles pas trop fines.

Mouillez la viande avec le vin et un quart de litre d'eau, ajoutez les carottes et tous les autres ingrédients.

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Si besoin ajoutez un peu plus d'eau de façon à arriver presque à hauteur des ingrédients.

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Laissez cuire sur feu doux environ 3 h 1/2. 

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 Ajoutez un peu de persil ciselé et dégustez.

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déguster, sans modération....

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