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Aujourd'hui nous vous proposons une recette de patate douce farcie à la campagnarde, un plat complet simple et très gourmand.

Nous cuisinons souvent la patate douce en purée ou rôtie au four avec des herbes, cette fois-ci, nous avons choisi de la farcir à l'instar des pommes de terre que nous cuisinons habituellement. Après avoir récupérer la chair de nos patates douces, nous ajouterons des lardons et des oignons préalablement poêlés et le tout sera lié avec de la crème fraîche avant d'être gratiné au four avec du gruyère râpé.

Ici nous avons opté pour précuire nos patates douces au four à micro-ondes, le temps de cuisson est ainsi largement réduit par rapport à une cuisson au four qui nécessite environ 40 minutes à 180°C. Nous avons découvert cette astuce gain de temps il y a quelques jours et nous l'avons appliquer pour notre recette du jour. Sachez que si vous cuisez une patate douce de taille moyenne au micro-ondes, il vous faudra environ 10 minutes, ici, pour deux patates douces, nous avons prolongé le temps de cuisson à 14 minutes. Vérifiez simplement si vos tubercules sont cuits en enfonçant la lame d'un couteau qui doit pénétrer facilement. Vous pouvez cuire vos patates douces au four ou à la vapeur si vous préférez.

Pour cette recette, pour 2 à 3 personnes, il vous faudra :

  • 2 patates douces de taille moyenne 
  • 200 g de lardons fumés (avec le moins de gras possible)
  • 1 oignon moyen
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • un peu de gruyère râpé
  • sel et poivre
  • ciboulette

Lavez et brossez vos patates douces à l'eau froide. Piquez-les à plusieurs reprises avec une fourchette avant de les faire cuire au micro-ondes environ 14 minutes.

Pendant ce temps, épluchez et ciselez l'oignon.

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Faites colorer à sec les lardons dans une poêle et réservez-les dans un bol. Éliminez éventuellement le surplus de graisse de la poêle avant de mettre à fondre les oignons sans coloration. Réservez-les également.

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Coupez les patates douces en deux dans le sens de la longueur (attention, c'est chaud) et récupérez la chair à l'aide d'une cuillère sans aller trop près de la peau.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, écrasez la chair des patates douces avec une fourchette, ajoutez les lardons, les oignons et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez bien l'ensemble.

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Disposez les coques des patates douces dans un plat à gratin de la taille adéquate pour les maintenir et remplissez-les avec le mélange précédent.

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Ajoutez un peu de gruyère râpé sur le dessus et enfournez pour 15 à 20 minutes.

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Parsemez de ciboulette ciselée à la sortie du four et dégustez avec une cuillère c'est encore mieux ;-)

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déguster, sans modération....

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 Nous participons avec cette recette au défi du mois d'octobre sur le site recette.de dont le thème est Couleurs et saveurs d'automne.

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