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Parmi toutes les variétés de courges, la butternut est notre petite chouchoute. Si nous l’apprécions beaucoup en velouté ou en frites nous la préparons également souvent farcie à l’instar de notre courge du jour aux lardons, champignons, oignon et mimolette. Un plat rassasiant et réconfortant à déguster à la cuillère et qui n'était pas encore sur notre blog...

Si habituellement nous faisons précuire notre courge au four traditionnel ou à la vapeur, aujourd’hui nous avons utiliser le four à micro-ondes. 

Pour cette recette pour 2 bons mangeurs (ou 3 à 4 petits mangeurs), il vous faudra :

  • 1 courge butternut moyenne (ici 1,2 kg)
  • 1 oignon
  • 200 g de lardons fumés 
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 75 g de mimolette jeune
  • 75 g de champignons 
  • ciboulette ou persil
  • sel et poivre
  • un filet d’huile

Lavez la courge, coupez-la en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines.

Quadrillez éventuellement la chair et enfournez pour environ 18 minutes au four à micro-ondes à puissance maximum.

Pendant ce temps, râpez la mimolette, épluchez l’oignon et émincez-le finement. Brossez et émincez les champignons. 

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Faites colorer les lardons sur feu vif sans matières grasses dans une poêle. Retirez-les et réservez-les dans un saladier. Mettez les oignons à fondre dans le gras rendu par les lardons et ajoutez-les dans le saladier.

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Faites revenir les champignons émincés en ajoutant un filet d’huile toujours dans la même poêle. Ajoutez-les également dans le saladier ainsi que la moitié de la mimolette et un peu de ciboulette ciselée. Salez et poivrez.

Sortez la courge du four à micro-ondes (attention c’est chaud !) et évidez la chair en laissant environ 1 cm de chair et sans percer la peau (avec un couteau à pamplemousse à lame incurvée, cela fonctionne très bien). Disposez vos coques de courge dans un plat à four.

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Hachez la chair évidée avec un grand couteau et ajoutez-la dans le saladier avec les autres ingrédients. Ajoutez la crème fraîche et mélangez le tout.

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Préchauffez votre four à 200°C.

Garnissez les courges géneureusement avec la farce. Parsemez le dessus avec le reste de mimolette et enfournez pour 15 à 20 minutes.

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Parsemez de ciboulette ciselée à la sortie du four et dégustez avec une cuillère c'est encore mieux ;-)

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déguster, sans modération....

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