Courge butternut farcie (lardons,champignons, oignons et mimolette)
Parmi toutes les variétés de courges, la butternut est notre petite chouchoute. Si nous l’apprécions beaucoup en velouté ou en frites nous la préparons également souvent farcie à l’instar de notre courge du jour aux lardons, champignons, oignon et mimolette. Un plat rassasiant et réconfortant à déguster à la cuillère et qui n'était pas encore sur notre blog...
Si habituellement nous faisons précuire notre courge au four traditionnel ou à la vapeur, aujourd’hui nous avons utiliser le four à micro-ondes.
Pour cette recette pour 2 bons mangeurs (ou 3 à 4 petits mangeurs), il vous faudra :
- 1 courge butternut moyenne (ici 1,2 kg)
- 1 oignon
- 200 g de lardons fumés
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 75 g de mimolette jeune
- 75 g de champignons
- ciboulette ou persil
- sel et poivre
- un filet d’huile
Lavez la courge, coupez-la en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines.
Quadrillez éventuellement la chair et enfournez pour environ 18 minutes au four à micro-ondes à puissance maximum.
Pendant ce temps, râpez la mimolette, épluchez l’oignon et émincez-le finement. Brossez et émincez les champignons.
Faites colorer les lardons sur feu vif sans matières grasses dans une poêle. Retirez-les et réservez-les dans un saladier. Mettez les oignons à fondre dans le gras rendu par les lardons et ajoutez-les dans le saladier.
Faites revenir les champignons émincés en ajoutant un filet d’huile toujours dans la même poêle. Ajoutez-les également dans le saladier ainsi que la moitié de la mimolette et un peu de ciboulette ciselée. Salez et poivrez.
Sortez la courge du four à micro-ondes (attention c’est chaud !) et évidez la chair en laissant environ 1 cm de chair et sans percer la peau (avec un couteau à pamplemousse à lame incurvée, cela fonctionne très bien). Disposez vos coques de courge dans un plat à four.
Hachez la chair évidée avec un grand couteau et ajoutez-la dans le saladier avec les autres ingrédients. Ajoutez la crème fraîche et mélangez le tout.
Préchauffez votre four à 200°C.
Garnissez les courges géneureusement avec la farce. Parsemez le dessus avec le reste de mimolette et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Parsemez de ciboulette ciselée à la sortie du four et dégustez avec une cuillère c'est encore mieux ;-)
A déguster, sans modération....
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