Parmi toutes les variétés de courges, la butternut est notre petite chouchoute. Si nous l’apprécions beaucoup en velouté ou en frites nous la préparons également souvent farcie à l’instar de notre courge du jour aux lardons, champignons, oignon et mimolette. Un plat rassasiant et réconfortant à déguster à la cuillère et qui n'était pas encore sur notre blog...
Si habituellement nous faisons précuire notre courge au four traditionnel ou à la vapeur, aujourd’hui nous avons utiliser le four à micro-ondes.
Pour cette recette pour 2 bons mangeurs (ou 3 à 4 petits mangeurs), il vous faudra :
- 1 courge butternut moyenne (ici 1,2 kg)
- 1 oignon
- 200 g de lardons fumés
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 75 g de mimolette jeune
- 75 g de champignons
- ciboulette ou persil
- sel et poivre
- un filet d’huile
Lavez la courge, coupez-la en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines.
Quadrillez éventuellement la chair et enfournez pour environ 18 minutes au four à micro-ondes à puissance maximum.
Pendant ce temps, râpez la mimolette, épluchez l’oignon et émincez-le finement. Brossez et émincez les champignons.
Faites colorer les lardons sur feu vif sans matières grasses dans une poêle. Retirez-les et réservez-les dans un saladier. Mettez les oignons à fondre dans le gras rendu par les lardons et ajoutez-les dans le saladier.
Faites revenir les champignons émincés en ajoutant un filet d’huile toujours dans la même poêle. Ajoutez-les également dans le saladier ainsi que la moitié de la mimolette et un peu de ciboulette ciselée. Salez et poivrez.
Sortez la courge du four à micro-ondes (attention c’est chaud !) et évidez la chair en laissant environ 1 cm de chair et sans percer la peau (avec un couteau à pamplemousse à lame incurvée, cela fonctionne très bien). Disposez vos coques de courge dans un plat à four.
Hachez la chair évidée avec un grand couteau et ajoutez-la dans le saladier avec les autres ingrédients. Ajoutez la crème fraîche et mélangez le tout.
Préchauffez votre four à 200°C.
Garnissez les courges géneureusement avec la farce. Parsemez le dessus avec le reste de mimolette et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Parsemez de ciboulette ciselée à la sortie du four et dégustez avec une cuillère c'est encore mieux ;-)
A déguster, sans modération....
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