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Philandcocuisine
20 mai 2018

Tourte des Pyrénées aux myrtilles

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Nous avions quelques myrtilles dans notre congélateur mais pas suffisamment pour envisager de faire une tarte... après un petit tour sur la blogosphère nous nous sommes arrêtés sur le sympathique blog dans La cuisine de Mamie Caillou pour trouver cette recette de tourte aux myrtilles.

Cette spécialité des Pyrénéens et plus précisément de Cauterets est très simple à réaliser et sera parfaite au petit-déjeuner ou au goûter. Sous une croûte croustillante se cache un intérieur moelleux et délicieusement parfumé.

Vous pouvez utiliser des myrtilles fraîches ou surgelées pour réaliser cette recette mais dans ce cas, ne les faites pas décongeler avant de les mettre dans votre pâte à gâteau. Par précaution, pour éviter aux fruits de tomber au fond du moule, nous avons légèrement fariné les myrtilles avant de les incorporer à la pâte mais vu la consistance de celle-ci, cette opération n'est pas nécessaire... 

Pour recette, il vous faudra :

  • 200 g de farine à gâteaux avec poudre à lever
  • 120 g de beurre
  • 150 g de sucre (ou 70 g de fructose)
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de rhum 
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de myrtilles (ici 175 g)

Pour cette recette nous avons utilisé la farine à gâteaux fermentante de notre partenaire Farin’Up.


Faites fondre le beurre au four à micro-ondes et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez un moule à brioche. Placez ce moule beurré au réfrigérateur en attendant que la pâte soit prête et réservez le reste du beurre pour la préparation.

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Préchauffez votre four à 180°C.

Montez les blancs d’œufs en neige. 

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, les graines de la gousse de vanille et le rhum jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Tout en continuant de fouetter, versez le beurre fondu et la farine.

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Incorporez délicatement les blancs en neige et les myrtilles.

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Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 45 à 55 minutes.

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Vérifiez la cuisson de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

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Démoulez la tourte et la laissez refroidir sur une grille avant de la déguster. 

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A déguster, sans modération ...

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