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Les myrtilles c'est de saison, donc après notre cobbler aux myrtilles nous voulions réaliser une autre recette avec ces délicieuses baies violettes...

Si le gâteau magique est présent depuis quelques années sur la blogosphère, nous n'avions pas publié sa recette ; nous y remédions en vous proposant sa version aux fruits. Ce gâteau a la particularité de transformer une seule préparation en 3 couches distinctes, une première couche qui a la texture d'un flan, une seconde a celle d'une crème pâtissière et la troisième une texture se rapprochant de celle d'une génoise. Magique non ?

Pour cette recette il est recommandé d'utiliser un moule carré de 20 x 20, ici nous avons utilisé un moule rond de 23 cm de diamètre ;-))

Il est préférable de préparer ce gâteau au moins 3 heures avant sa dégustation, la veille pour le lendemain c'est mieux ;-)

Pour cette recette pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :

  • 125 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre ou 75 g de fructose
  • 1 càc de vanille liquide
  • 115 g de farine
  • 1 càs d'eau
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de myrtilles

 

Préchauffez le four à 150°.  

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au micro-ondes.

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

Dans le bol de votre robot ou au batteur électrique, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  

Il est important ensuite de versez dans cet ordre, le beurre fondu, l'arôme vanille, la farine, l'eau et le lait tout en mélangeant.

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Salez et montez les blancs en neige ferme.

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Une autre étape importante dans la réalisation de ce gâteau, c'est l'incorporation des blancs en neige. A l'aide d'un fouet, ajoutez les blancs en trois fois dans la préparation. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste encore des morceaux. 

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Tapissez le fond du moule de papier cuisson ou graissez le copieusement. Répartissez les myrtilles dans le fond du moule et versez votre préparation.

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Enfournez pour 50 min à chaleur traditionnelle.

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A la sortie du four le gâteau est encore légèrement tremblotant, c'est normal. Si vous trouvez qu'il est vraiment tremblotant, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes...

Laissez votre gâteau refroidir puis réservez au réfrigérateur au minimum 3 heures.

Vous pouvez soit démouler votre gâteau en le retournant sur un plat de service, la couche de génoise se retrouvera au fond, soit retourner une première fois votre gâteau sur une grande assiette puis une seconde fois sur votre plat de service pour garder la génoise sur le dessus... 

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Saupoudrez éventuellement de sucre glace et dégustez...

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L'intérieur du gâteau après un passage de 3 H au réfrigérateur, les myrtilles sont remontées dans la couche de crème qui est "crémeuse"....

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Et après une nuit passée au réfrigérateur, la crème se fige...

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A déguster, sans modération....