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Philandcocuisine
16 octobre 2023

Gâteau flan pommes myrtilles

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Notre gâteau du jour aurait pu s’appeler « L’improvisé ». En effet, pour le réaliser, nous avons improvisé totalement cette recette pour utiliser des pommes qui commençaient à s’impatienter dans notre corbeille de fruits, un fond de sac de myrtilles au congélateur et un fond de pot de crème fraîche. Notre sachet de farine arrivant également à épuisement, nous avons compléter notre recette avec de la maïzena.

Résultat, nous avons obtenu un délicieux gâteau léger en bouche, fruité et dont la texture se rapproche de celle d’un flan. Vous pouvez le déguster à température ambiante ou après un passage au réfrigérateur.

 

Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

 

  • 3 petites pommes (ou 2 moyennes)
  • 100 g de myrtilles 
  • 3 œufs 
  • 100 g de crème fraîche épaisse 
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena 
  • 100 g de sucre (50 g de fructose pour nous)
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • un peu de vanille liquide ou en poudre
  • un peu de sucre vanillé
  • un peu de sucre glace pour la décoration 

 


 

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre, la crème fraîche, le sel et l’arôme vanille. Ajoutez la farine préalablement tamisée avec la maïzena et la levure.

 

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Préchauffez votre four à 180°C.

Épluchez et évidez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les dans la pâte au fur et à mesure pour éviter qu’ils ne s’oxydent.

 

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Ajoutez les myrtilles, mélangez et versez la préparation dans un moule préalablement graissé. Saupoudrez de sucre vanillé.

 

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Enfournez pour environ 40 minutes selon votre four et le diamètre de votre moule (ici de 22 cm pour un gâteau bien épais). Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler et saupoudrez-le de sucre glace.

 

Bon appétit !

 

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À déguster, sans modération....

 

 

 

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