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Encore une recette avec des asperges ! Oui mais la saison des asperges est courte et chez Philandcocuisine on adore les asperges !

Nous avions quelques asperges au réfrigérateur qui attendaient d'être cuisiner et un pot de ricotta... allez hop, voici une quiche aux asperges et à la ricotta qui sera parfaite pour notre déjeuner du jour ;-)

Pour réaliser notre quiche nous avons opté pour une pâte brisée maison dans laquelle nous avons ajouté quelques graines de cumin, une pâte sans beurre mais avec de l'huile d'olive et un index glycémique bas... libre à vous de réaliser votre pâte habituelle ou d'utiliser une pâte du commerce...

Nous nous sommes amusé à faire une petite touche déco avec nos asperges...  mais vous pouvez les laisser entières ou les coupez en rondelles avant de les disposer sur votre appareil à quiche. Nous avons utilisé un cercle à pâtisserie (oui mais rectangulaire) mais ce n'était pas vraiment une bonne idée... la pâte a accroché... préférez un moule pour un démoulage plus facile ;-)

Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

  • 8 asperges de taille moyenne

Pâte brisée (IG bas)

  • 125 g de farine complète
  • 125 g de farine d'épeautre
  • 40 g d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de graines de cumin
  • environ 8 cl d'eau
  • sel

Pour l'appareil à quiche :

  • 250 g de ricotta
  • 3 œufs
  • 30 g de parmesan
  • 10 cl de crème liquide
  • sel et poivre
  • graines de cumin suivant votre goût (ici 1 c. à soupe)

Commencez par préparer la pâte à tarte, pour cela rien de compliqué, mélangez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez avec les mains jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Réservez-la emballée dans un film alimentaire au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

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Épluchez (ou pas) les asperges, coupez la partie blanche des tiges et rincez-les. Plongez vos asperges dans une eau bouillante salée et maintenez une ébullition modérée pendant toute la cuisson, environ 7 à 9 minutes suivant la taille de vos asperges. Pour vérifier la cuisson, piquez une asperge avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit rentrer facilement... Pour conserver la jolie couleur des asperges, plongez-les dans un bain d'eau glacée en fin de cuisson pour fixer la chlorophylle et égouttez-les. Coupez (ou pas) les asperges en tronçons en réservant une belle partie avec les pointes.

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Préchauffez votre four à 200°.

Préparez ensuite l'appareil à quiche en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.

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Sortez votre pâte du réfrigérateur et étalez-la avec votre rouleau à pâtisserie. Foncez votre moule à tarte préalablement graissé.

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Versez l'appareil à quiche dans le fond et disposez les morceaux d'asperge suivant votre inspiration...

Enfournez pour environ 35 minutes suivant l'épaisseur de votre quiche qui ne doit pas être trop colorée.

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Dégustez-la tiède ou froide suivant votre préférence... tiède l'appareil sera très moelleux, froid il sera un peu plus ferme ;-)

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A déguster, sans modération ...

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