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Rien de mieux qu'une bonne crème au chocolat pour se réconforter par un temps maussade de printemps... mais pas n'importe crème au chocolat... la crème au chocolat noir de Christophe Felder !

Une crème délicieusement onctueuse, douce, bien chocolatée et d'une facilité déconcertante... alors que diriez-vous de la réaliser ?

Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 120 g de chocolat noir à 70% de cacao (pour nous du chocolat sans sucre 72% de cacao)
  • 30 g de sucre semoule (ou 15 g de fructose)
  • 3 jaunes d'œufs
  • 15 cl de lait entier
  • 150 g de crème liquide entière

Hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier.

Dans un autre saladier, versez le sucre sur les jaunes d'œufs et fouettez l'ensemble, inutile de les faire blanchir.

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Dans une petite casserole, portez le lait et la crème à ébullition.

Versez le liquide chaud sur les jaunes tout en remuant et reversez le tout dans la casserole.

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Faites cuire cette crème comme une crème anglaise bien onctueuse. La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère, ou, si vous avez un thermomètre, lorsqu’elle atteint 82°C.

Versez un peu de crème sur le chocolat concassé et mélangez à l'aide d'une spatule. Remuez jusqu'à ce que la crème soit complètement incorporée.

Ajoutez ensuite un peu de liquide chaud et renouvelez cette opération deux fois.

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Mélangez jusqu'à obtention d'une crème bien homogène (vous pouvez aussi la mixer pour un résultat optimal).

Répartissez la crème dans 4 petits pots, laissez refroidir avant d'entreposer 2 heures au réfrigérateur.

Ajoutez éventuellement quelques copeaux de chocolat ou des noisettes caramélisées concassées sur le dessus des crèmes au moment de servir pour encore plus de gourmandises ;-)

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A déguster, sans modération ...

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