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Philandcocuisine
4 mars 2018

Gâteau au chocolat à la compote de pommes et à l'aubergine...

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Voici un gâteau au chocolat très original et très bon avec de l'aubergine !

Nous vous proposons de réaliser un gâteau au chocolat avec de la compote de pommes en remplacement d'une partie du beurre habituellement très présent dans ce type de gâteau... et pour l'autre partie c'est l'aubergine qui fera le job. En effet l'aubergine cuite et mixée apportera du moelleux à notre recette du jour sans apporter les calories ;-)

C'est une recette bluffante, légère et qui en surprendra plus d'un ou d'une... (n'est-ce pas Anne-Marie ?). Ce gâteau est idéal si vous êtes au régime et que vous voulez vous faire plaisir sans culpabiliser. Il est allégé en matières grasses, en sucre pour notre part et si vous souhaitez le réaliser sans gluten, utilisez la farine sans gluten de votre choix ou de la farine complète pour le régime à Indice glycémique bas...

Nous vous proposons également d'utiliser une épice que l'on retrouve habituellement dans une tarte aux pommes, la cannelle. Avez-vous déjà testé l'association du chocolat et de la cannelle ? Évidemment il faut aimer la cannelle... mais ce mariage fonctionne très bien ;-) Suivant certaines études, la cannelle serait capable de faire baisser le taux de glycémie et de cholestérol...

En parlant d'épices, n'oubliez pas de participer au défi du mois de Mars sur le site Recettes.de dont le thème est Cuisinons les épices, ce mois-ci nous sommes membres du jury. Alors, à vos marques, prêts, épicez !

Vous pouvez choisir de réaliser un gâteau à partager ou des gâteaux individuels... ici nous avons réaliser des petits gâteaux et un gâteau à partager dans un petit moule à cake.

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 1 grosse aubergine
  • 200 g de compote de pommes (maison ou pas, avec ou sans sucre ajouté)
  • 125 g de chocolat (pour nous du chocolat sans sucre)
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre ou 50 g de fructose (ou l'édulcorant de votre choix)
  • 40 g de cacao non sucré
  • 145 g de poudre d'amandes (ou de noisettes)
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • cannelle suivant votre goût, pour nous 1 c. à café car nous aimons la cannelle ;-)

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez et coupez l'aubergine en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'un couteau, quadrillez la chair et enfournez pour environ 35 minutes. A l'aide d'une cuillère à soupe, récupérez la chair de l'aubergine.

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Faites fondre votre chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes.

Dans un saladier mélangez toutes les poudres, à savoir, la farine, le sucre, la poudre d'amandes, le cacao et la levure.

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Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec la compote de pommes et ajoutez le chocolat fondu et la chair de l'aubergine cuite. A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez le tout avant d'ajouter le mélange des poudres.

Mélangez et répartissez votre pâte dans les moules de votre choix. Pensez à les graisser si vous n'utilisez pas de moules en silicone.

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Enfournez pour environ 30 à 40 minutes suivant la taille des moules.

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Laissez tiédir avant de démouler vos gâteaux. Saupoudrez-les éventuellement de sucre glace. Les plus gourmands ajouteront de la crème fouettée, de la crème anglaise ou une boule de glace ;-) 

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A déguster, sans modération...

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Commentaires
V
Bonjour… Je me laisserais bien tenter!!! Est-il possible de remplacer le fructose par du sucre de coco? et si oui, par quelle quantité puis je le remplacer? Merci et bonne journée..
Répondre
L
Je serais bien curieuse de goûter!
Répondre
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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