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Aujourd’hui nous vous proposons de prendre la direction de l’Inde pour déguster un curry d’oeuf, appelé également egg curry ou egg masala (massala).

Il est peu probable que vous retrouviez cette recette au menu de votre restaurant indien favori car ce plat relève plus de la cuisine populaire indienne avec différentes variantes. Dans certaines recettes on ajoute du fromage blanc local (paneer), de l’eau ou du lait de coco ou, comme dans notre recette du jour, des tomates, mais toujours beaucoup d'épices et du riz basmati ou parfumé en accompagnement.

Les œufs sont consommés un peu partout dans le monde sous différentes formes mais ici nous avons découvert avec plaisir cette nouvelle façon de les cuisiner.

Le principe est simple, vous cuisez vos œufs durs, vous les faites ensuite dorer sur toutes les faces dans de l’huile chaude et pour finir ils réchaufferont dans une sauce parfumée d’épices diverses... et là vous pensez que les œufs seront certainement trop cuits ou immangeables... et bien détrompez-vous, ils seront juste délicieux ;-)

C’est un plat très simple à réaliser, peu cher et qui convient au régime végétarien le moins strict acceptant la consommation d’oeuf. Un plat demandant un minimum d’effort en cuisine et apportant un maximum de saveurs !

Vous pouvez pimenter ce plat, plus ou moins, suivant votre goût et choisir les épices que vous préférez ou qui se trouvent dans votre placard...

En parlant d'épices justement... c’est le thème du défi du mois de mars sur le site Recettes.de ;-)

Ce mois-ci nous sommes membres du jury en compagnie de :

Le jury vous invite à proposer des recettes épicées : entrées, plats, desserts et même boissons ! Vous pouvez utiliser les épices que vous souhaitez : poivres, cannelle, badiane, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade, safran et mille autres. Et pour corser le défi, pourquoi ne pas cuisiner une épice que vous n'avez encore jamais essayée ?

Vous pouvez participer à partir du 1er mars 2018 jusqu'au 31 mars 2018, douzième coup de minuit inclus !

Pour participer, c'est par ici : https://recettes.de/defi-epices

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Revenons à nos épices et à notre recette du jour, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 4 ou 6 œufs suivant votre appétit 
  • 1 boite de 400 g de concassée de tomates (ou 2 tomates fraîches en saison)
  • 1 oignon (rouge ou pas)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1/2 petit piment (fort ou doux)
  • 2 à 3 c. à soupe d'huile (ou de ghee)
  • 1 c. à café de garam masala
  • 1 c. à café de grains de coriandre
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de paprika
  • 4 gousses de cardamome
  • 1 étoile de badiane
  • quelques branche de coriandre
  • 1 verre de riz basmati
  • sel 

Après avoir fait cuire vos œufs 10 minutes dans une eau bouillante vinaigrée, écalez-les.

Dans un wok ou une poêle, faites chauffer l'huile et faites dorer vos œufs sur toutes les faces. Retirez-les du wok et réservez-les le temps de poursuivre la recette.

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Épluchez l'oignon et ciselez-le. 

Lavez et coupez le piment en petits morceaux en prenant soin de retirer les graines.

Épluchez et dégermez les gousses d'ail et épluchez le gingembre. Dans un mortier, pilonnez le tout pour obtenir une sorte de pâte homogène en ajoutant un peu de gros sel ou mixez simplement le tout...

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Faites revenir l'étoile de badiane, les graines de cardamome, de coriandre et de cumin dans l'huile du wok quelques instants, vous devez juste sentir les parfums des épices mais ne les brûlez-pas ;-)

Ajoutez l'oignon émincé et faites-le fondre en le mélangeant aux épices. Ajoutez ensuite le mélange ail et gingembre ainsi que le piment émincé. Mélangez le tout et laissez mijotez environ 1 minute.

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Versez la concassée de tomates, ajoutez les épices restantes et salez. Ajoutez un peu d'eau (environ 1/3 de la boite de concassée de tomates). Mélangez, couvrez et laissez mijoter environ 8 minutes.

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Ajoutez les œufs cuits dans votre sauce tomate. Laissez mijotez de nouveau à couvert pendant 10 minutes en retournant délicatement les œufs en court de cuisson.

N'oubliez pas de lancer la cuisson de votre riz suivant les indications du paquet.

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Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselées dans votre wok et mélangez le tout avant de servir votre curry d'œuf avec le riz basmati.

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A déguster, sans modération...

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