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Philandcocuisine
8 janvier 2018

Le potiron farci de Béa

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Voici une recette réalisée par notre nièce Sabrina lors de son séjour de fin d'année chez nous, un potiron farci façon Béa... une recette de sa belle-maman Béatrice ;-)

C'est un plat complet, bien rassasiant et délicieux que vous pouvez accommoder selon vos goût, dans le même esprit que notre recette de potimarron farci...

Sabrina a choisi de mélanger 3 variétés de fromages, du beaufort, de l'abondance et du gruyère râpé... libre à vous de mettre d'autres fromages selon votre préférence (comté, bleu, st-nectaire...) et d'ajouter des oignons, des épices ou des herbes...

Nous vous donnons ci-dessous les proportions pour 6 personnes et un potiron pesant 3,5 kg. A vous d'ajuster la quantité des ingrédients suivant la taille de votre potiron, une seule chose est essentielle dans ce cas, c'est de vérifier que votre potiron rentre bien dans votre four ;-) Il faudra également adapter le temps de cuisson suivant la taille de votre courge en vérifiant la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit rentrer facilement sur le côté de votre potiron.

Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 1 potiron de 3,5 kg
  • 400 g de lardons fumés (ou non)
  • 400 g de champignons frais
  • 300 g de fromage (150 g de beaufort + 150 g d'abondance)
  • 170 g de pain grillé (ou rassis)
  • 1 gousse d'ail
  • 30 cl de crème liquide
  • 3 poignées de gruyère râpés
  • sel et poivre
  • noix de muscade

Épluchez et émincez les champignons.

Dans une poêle, faites revenir les lardons sans ajout de matières grasses quelques instants et ajoutez les champignons émincés. Laissez cuire l'ensemble sur feu vif pour que l'eau de végétation des champignons puisse s'évaporer.

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Découpez le beaufort et l'abondance en petits dés. Faites griller des tranches de pain et frottez-les avec la gousse d'ail préalablement épluchée.

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A l'aide d'un bon couteau, découpez un chapeau dans votre potiron (merci Phil !) et retirez les graines et les filaments qui se trouvent à l'intérieur du chapeau et du potiron à l'aide d'une cuillère à soupe ou à glace, cela fonctionne bien ;-)

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Préchauffez votre four à 180°C.

Salez et poivrez l'intérieur du potiron, déposez une première couche de pain grillé et ajoutez environ un tiers des cubes de fromages.

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Versez un peu de crème liquide et ajoutez environ un tiers des lardons et des champignons. Parsemez de gruyère râpé et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.

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Disposez une couche de pain grillé, tassez bien et renouvelez l'opération : des cubes de fromage, de la crème, les lardons et champignons, du gruyère râpé et un peu de muscade...

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Ajoutez une dernière couche de pain grillé et terminez le montage en tassant de nouveau la garniture, ajoutez des cubes de fromage, de la crème, les lardons et champignons, le gruyère râpé, et la muscade...

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Reposez le couvercle du potiron et emballez le tout dans du papier d'aluminium. Placez votre potiron sur la plaque de votre four et enfournez pour environ 2 heures.

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Retirez le papier d'aluminium, attention c'est très chaud et déposez votre potiron dans un plat de service.

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Servez chaque convive en prélevant un peu de chair du potiron (sans percer la peau) et un peu de garniture...

Une salade verte ou d'endives accompagnera parfaitement ce plat et un verre de rosé corse également ;-)

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A déguster, sans modération....

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