Couronne des rois briochée
Aujourd'hui c'est, selon la tradition chrétienne, le jour de l'épiphanie. Cette fête religieuse qui marque l’arrivée des Rois Mages auprès de l’Enfant Jésus est célébrée le 6 janvier mais depuis 1971, dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle se fête le deuxième dimanche après Noël...
Cette année elle aura lieu demain, dimanche 7 janvier et comme chaque année il y a les inconditionnels de la galette à la frangipane et ceux qui préfèrent le gâteau des rois... mais une chose est sûre c’est la joie des enfants qui trépignent sous la table en désignant la part de galette ou de brioche qui revient à chacun...
Pour célébrer l'épiphanie cette année nous nous sommes tournés vers le Sud-Ouest et son traditionnel gâteau des rois brioché en forme de couronne. Une brioche légère et délicatement parfumée à la fleur d’oranger et agrémentée de sucre en grains. On peut y retrouver également un peu de rhum et d'armagnac, c’est l’option que nous avons prise dans notre recette du jour ;-)
C’est une recette simple mais qui nécessite un peu de temps de pose pour obtenir une brioche légère et moelleuse. Un passage de 2 heures au réfrigérateur permettra de manier la pâte à brioche plus facilement pour façonner la couronne ;-) Cette recette ne nécessite ni trop de beurre ni trop d’oeufs contrairement à certaines que nous avions pu voir et n’est que très légèrement sucrée.
Vous pouvez réaliser la pâte à la main ou au robot muni d'un crochet pétrisseur...
Diabète oblige, notre gâteau des rois est réalisé avec du fructose et pour que diabétiques et non diabétiques puissent l’apprécier, nous n’avons pas recouvert totalement notre couronne de sucre en grains. N’hésitez pas à parsemer votre gâteau entièrement de grains de sucre ;-)
Et si vous préférez les galettes, retrouver sur notre blog la recette de notre galette à la frangipane ou celle de notre galette poire chocolat
Pour cette recette, pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :
- 285 g de farine
- 80 g de beurre mou
- 85 g de lait tiède
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 60 g de sucre ou 30 g de fructose
- 1 œuf + 1 pour la dorure
- 1/2 c. à café de sel
- 1,5 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1,5 c. à soupe de rhum
- 1,5 c. à soupe d'armagnac
- quelques gouttes de vanille liquide
Pensez à couper votre beurre en morceaux et à le laisser ramollir à température ambiante avant de commencer votre recette.
Après avoir fait tiédir légèrement votre lait, mélangez-le directement dans la cuve de votre robot avec la levure de façon à bien la délayer. Couvrez et laissez reposer 10 minutes.
Ajoutez ensuite la farine, le sucre, l’oeuf, le sel, l’eau de fleur d’oranger, le rhum, l’armagnac et la vanille.
Pétrissez jusqu’à obtenir une consistance souple et ajoutez le beurre petit à petit pour bien l’incorporer.
Poursuivez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte élastique qui se décolle des parois.
Débarrassez votre pâte dans un saladier légèrement fariné, couvrez d’un torchon propre et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud ou éventuellement dans un four à 30°C. La pâte doit doubler de volume.
Dégazez la pâte en donnant quelques coups dedans pour quelle reprenne son volume intitial. Couvrez de nouveau votre saladier et placez-le pour 2 heures au réfrigérateur.
Sortez votre boule de pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et travaillez-la quelques minutes en la repliant plusieurs fois sur elle-même et formez une boule.
Faites un trou au centre avec vos doigts (ou comme certains boulangers avec votre coude...) et agrandissez-le en faisant tourner la couronne entre vos mains pour homogénéiser le tout et bien agrandir le centre de votre couronne.
Posez celle-ci sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ; insérez une fève par le dessous et laissez de nouveau la pâte gonfler à température ambiante ou dans votre four à 30°C pendant environ 1 heure.
A l’aide d’un pinceau, dorez la couronne soit avec un œuf entier battu, soit un jaune d’oeuf mélangé avec un peu de lait ou simplement avec du lait. Ajoutez du sucre en grains.
Enfournez dans votre four froid, mettez la température à 180°C et laissez cuire votre brioche des rois environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez-la refroidir avant de la déguster...
Et la fève se cachait dans la part de Phil... ;-)
A déguster, sans modération...
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