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Philandcocuisine
11 novembre 2017

Curry de légumes d'automne au lait de coco (végétalien)

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Avec cette grisaille automnale, nous avions envie d'un plat plein de saveurs et d'odeurs dans lequel se retrouveraient des légumes de saison... et notre choix c'est immédiatement porté sur un curry de légumes d'automne au lait de coco.

Pour cette recette nous avons utilisé les légumes de notre retour du marché, à savoir, de la courge butternut, des carottes, des épinards et de la patate douce, choisissez les légumes de votre choix, pomme de terre, potimarron, chou-fleur, brocoli... 

Plutôt que d'opter pour une pâte de curry rouge du commerce, ici nous vous proposons de réaliser une recette avec les épices de notre placard. Là encore, utilisez les épices de votre choix... Nous avons pimenté notre pâte de curry avec du piment de Cayenne, vous pourriez utiliser du piment frais ou ne pas la pimenter.

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La douceur et le côté sucré de nos légumes s'accordent complètement avec le côté relevé de notre pâte de curry, le tout en parfait équilibre.

Nous avons choisi de déguster cette recette en plat principal en version végétalienne, sans viande ni poisson, mais parfaitement rassasiante et réconfortante, en ajoutant quelques pois chiches et en l'accompagnant d'un riz parfumé. Ce n'est pas la première fois que nous optons pour un curry végétalien, nous avions déjà fait une version estivale de curry de légumes qui avait ravi nos papilles ;-) 

Et si, comme Phil de Philandcocuisine, à qui une côte de bœuf de 1,5 kg en portion individuelle ne fait pas peur, cette recette vous fera changer d'avis ;-)

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 2 grosses carottes
  • 1/2 courge butternut
  • 1 patate douce
  • 1 poignée d'épinards frais
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 1 petite boîte de pois chiches (ici Touche de pois chiches Bonduelle)
  • 2 c. à soupe de pâte de curry maison ou 1 c. à soupe de pâte de curry du commerce
  • 1 c. à soupe d'huile de coco (ou autre huile de votre choix)
  • 400 ml de lait de coco
  • quelques graines de sésame (facultatif)
  • 2 verres de riz cru (à adapter suivant votre appétit)

Pour la pâte de curry maison

  • 4 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre frais (de la taille d'un pouce)
  • quelques tiges de coriandre
  • 2 c. à café de graines de coriandre
  • 2 c. à café de graines de cumin
  • 8 graines de cardamome
  • 2 c. à café de garam masala
  • 1 à 2 c. à café de piment de Cayenne suivant votre goût
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de gros sel

Commençons par réaliser la pâte de curry. Faites chauffer dans une poêle sur feu moyen, les graines de coriandre, de cumin et les graines de cardamome retirées de leurs capsules, le temps d'exhaler leurs différents parfums (attention, ne les brûlez pas...).

Épluchez les gousses d'ail et retirez les germes. Épluchez et coupez le gingembre en petits morceaux.

Dans un mortier (ou dans un petit mixeur) écrasez les graines torréfiées avec l'ail, le gingembre et un peu de gros sel jusqu'à obtenir une sorte de pâte.

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Ajoutez le concentré de tomates, l'huile, les tiges de coriandre hachées et les autres épices. Mélangez le tout pour obtenir votre pâte de curry maison et réservez.

Épluchez et ciselez l'oignon. Épluchez, lavez et coupez en cubes de taille moyenne, la courge et la patate douce. Épluchez et coupez les carottes en rondelles pas trop épaisses. Lavez et retirez la côte des feuilles d'épinards.

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Dans une poêle ou un wok, faites revenir l'oignon sans coloration avec un pincée de sel. Ajoutez 2 c. à soupe de pâte de curry maison (1 seule si pâte industrielle), mélangez sur feu doux pendant 1 minute.

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Ajoutez les légumes (sauf les épinards) et versez la boîte de lait de coco. Remplissez celle-ci d'eau et ajoutez-la également dans vos légumes.

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Couvrez et laissez cuire l'ensemble à petit bouillonnement environ 35 à 45 minutes (suivant la taille de vos morceaux de légumes) en remuant de temps en temps.

Pensez à lancer la cuisson de votre riz suivant les indications du paquet environ 12 minutes avant la fin de cuisson de vos légumes.

Quelques minutes avant la fin de cuisson de votre curry de légumes, ajoutez les pois chiches et les feuilles déchirées des épinards et mélangez le tout.

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Servez votre curry de légumes d'automne avec le riz et parsemez quelques graines de sésame sur le dessus... 

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A déguster, sans modération....

 

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Commentaires
Y
Merci, je vais la faire demain, sans pois-chiches, autrement j'explose de gaz;-))
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B
Sincèrement, excellent. Vivre avec les saisons, et limiter la viande... Idéal!
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M
Miam
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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