Flan de courgette au curry et au parmesan
La saison des courgettes est officiellement ouverte !
Si comme Denise qui nous a gentiment offert des belles courgettes, votre jardin vous offre une belle récolte de légumes, vous ne direz pas non à de nouvelles recettes à base de courgette ;-) Aujourd'hui nous vous proposons de réaliser un flan tout simple parfumé au curry et agrémenté de parmesan. Vous pouvez le déguster chaud, tiède ou froid en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou tout simplement en entrée avec quelques feuilles de salade.
Ici nous avons opté pour le plat familial mais vous pouvez le cuire en portions individuelles. Nous avons également choisi de couper les courgettes en morceaux assez gros pour donner du relief à notre flan.
Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :
- 1 kg de courgette
- 2 gros œufs ou 3 moyens
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 30 g de parmesan râpé
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre et curry
Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
Lavez les courgettes et coupez les extrémités. Taillez-les en morceaux de taille moyenne.
Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de courgette, salez poivrez et ajoutez du curry à votre goût. Faites cuire à couvert sur feu assez vif pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Préchauffez votre four à 180°C.
Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson quelques minutes si besoin pour évaporer l'eau rendue par les courgettes.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème fraîche et le parmesan. Salez, poivrez et ajoutez un peu de curry.
Versez les légumes dans votre plat à four, ajoutez votre appareil à flan et mélangez délicatement.
Enfournez pour environ 30 minutes.
Bon appétit !
À déguster, sans modération...
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