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Il y a des jours avec et des jours sans... aujourd'hui nous vous proposons une recette sans viande... un curry de légumes au lait de coco accompagné d'un riz basmati.

Et un curry c'est quoi exactement ? Plus qu'une épice, c'est aussi le nom d'un plat désignant des préparations épicées (par forcément pimentées), avec ou sans viande, que l'on retrouve dans la cuisine indienne, réunionnaise ou thaïlandaise.

Notre curry du jour est très simple à préparer, délicieux, parfumé et rassasiant même s'il ne contient que des légumes ;-) Accompagné d'un riz basmati et enrichi avec des pois chiches, il se suffit à lui-même.

Pour l'occasion nous avons utilisé une mini boîte (80 g) de pois chiches Bonduelle, "Touche de Pois Chiches", nouveauté que nous avons découverte dans la box du Grand Prix du Jury Cuisine Actuelle 2017. Très pratique justement pour apporter une touche de pois chiches ;-)

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Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 1 grosse courgette
  • 1 grosse aubergine
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 boîte de concassée de tomates (400 g)
  • 1 petite boite de Touche de pois chiches Bonduelle 
  • 1 verre de riz basmati
  • 2 càs d'huile d'olive
  • quelques feuilles de coriandre
  • 1 càs de noix de cajou ou de cacahuètes (facultatif)
  • 1 càs de curry en poudre (+ ou - selon votre préférence)
  • 1 càs de garam masala (c'est un mélange d'épices indiennes que vous trouverez facilement au rayon épices de votre supermarché)
  • sel et poivre

 

Epluchez l'oignon et l'ail et ciselez-les.

Epluchez le gingembre et coupez-le en petits morceaux ou utilisez un presse-ail.

Lavez et détaillez la courgette et l'aubergine en dés de taille moyenne.

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Dans un wok ou une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez la gousse d'ail et le gingembre, faites revenir l'ensemble pendant environ 1 minute.

Ajoutez les dés d'aubergine et remuez pour les imprégner d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les dés de courgette, la concassée de tomate, du sel, du poivre et les épices.

Mélangez bien l'ensemble et ajoutez le lait de coco.

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Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 25 minutes. 

Pensez à lancer la cuisson de votre riz qui devrait prendre environ 11 minutes suivant la marque utilisée.

Vérifiez la cuisson de vos légumes, ajoutez les pois chiches, mélangez et laissez mijoter de nouveau pendant 3 à 5 minutes.

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Egouttez votre riz, disposez-le dans vos assiettes de service, ajoutez le curry de légumes, parsemez de quelques noix de cajou concassées et de quelques feuilles de coriandre.

Dégustez et savourez ;-)

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A déguster, sans modération....