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Même si le soleil est de retour, les températures restent plutôt fraîches et favorables à la dégustation de petits plats en sauce...

Aujourd'hui nous avons cuisiné des paupiettes de dinde du commerce avec des champignons et des pommes de terre. Tout ce petit monde est rentré dans la même gamelle, sans surveillance ou presque ;-)

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A l'évocation des paupiettes, un refrain d'une chanson populaire des Charlots retentit à nos oreilles... mais les moins de 50 ans, ne doivent pas connaître Paulette, la reine des paupiettes..

Paulette, Paulette
Tu es la reine des paupiettes
Notre amour ne serait pas si beau,
Si je n'aimais pas les paupiettes
Les paupiettes de veau
Paulette Paulette
Tu es la reine des paupiettes
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Pour cette recette, pour 2 à 4 personnes, suivant la taille des paupiettes et de votre appétit, il vous faudra :
  • 4 paupiettes de dinde
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 gros oignon
  • 500 g à 1 kg de pommes de terre (à chair ferme pour une meilleure tenue)
  • 1 c. à soupe bombée de fond de veau déshydraté 
  • 40 à 50 cl d'eau
  • 3 c. à soupe d'huile
  • sel et poivre
  • un peu de ciboulette ou de persil

Épluchez ou brossez vos champignons, retirez la partie terreuse du pied et coupez-les en 4 ou 6 suivant leur taille.

Épluchez et émincez l'oignon.

Épluchez et lavez vos pommes de terre. Coupez-les en 6 ou 8 en forme de demi-lune.

Diluez le fond de veau dans l'eau.

Dans un wok ou dans une petite cocotte, faites dorer les paupiettes sur les deux faces dans 2 c. à soupe d'huile bien chaude. Réservez-les dans une assiette.

Faites revenir les champignons sur feu vif en les remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une légère coloration. Réservez-les également dans une assiette.

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Remettez 1 c. à soupe d'huile à chauffer, et faites fondre les oignons quelques minutes.

Remettez les paupiettes et les champignons dans votre wok. Ajoutez les pommes de terre en morceaux. Poivrez et versez le fond de veau. Complètez éventuellement avec un peu d'eau pour arriver à fleur de vos paupiettes. Ne salez pas pour le moment, le fond de veau est déjà salé, il sera toujours temps de rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson.

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Couvrez et laissez mijoter sur feu moyen pendant environ 40 minutes.

Si votre sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau, si votre sauce est trop liquide, ôtez le couvercle et laissez la sauce s'évaporer.

Parsemez votre plat de ciboulette ou de persil juste avant de déguster.

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A déguster, sans modération....