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Il y avait bien longtemps que nous n'avions pas mangé une purée de pommes de terre soufflée... une façon originale et délicieuse de cuisiner la purée autrement...

Une recette très simple et très bonne qui est également parfaite pour utiliser un reste du purée ;-)

Comme tous les soufflés, ce plat n'attend pas, consommez-le dès la sortie du four. Côté organisation, nous vous conseillons d'incorporer les blancs en neige au dernier moment si vous souhaitez une purée bien soufflée mais le reste de la recette peut être préparé à l'avance. Si vous voulez vraiment réaliser cette recette à l'avance (maximum 1 h), sachez que votre purée soufflera en moindre proportion...

Cette purée peut être servie en accompagnement d'une viande ou d'une volaille ou tout simplement en plat principal avec une salade.

Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

  • 1,2 kg de pommes de terre à purée
  • 80 g de beurre
  • 60 g de gruyère râpé
  • 30 cl de lait
  • 2 œufs

Épluchez et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une grande quantité d’eau salée pendant environ 20 à 25 minutes. Une fois cuites, passez-les au presse purée en ajoutant le beurre, le lait, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.

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Séparez les blancs et les jaunes des œufs, ajoutez les jaunes dans votre purée ainsi que le gruyère râpé. Mélangez bien l'ensemble.

Préchauffez votre four à 180°C.

Montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

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Répartissez votre purée dans des moules à soufflé préalablement (bien) beurrés.

Enfournez pour environ 20 minutes.

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Dégustez dès la sortie du four.

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A déguster, sans modération....