Aubergines farcies aux pommes de terre et à la feta (cuisine grecque)
En surfant sur le net, de lien en lien, nous avons atterri sur un site de cuisine grecque où une vidéo présentait une recette d'aubergines farcies aux pommes de terre et à la feta.
Pas besoin de sous-titres, les images alléchantes étaient suffisamment parlantes pour que nous puissions reproduire la recette que nous vous proposons aujourd’hui.
Vous pouvez déguster ces aubergines farcies en plat principal végétarien ou en accompagnement de côtes d’ageau grillées ou des brochettes de boeuf par exemple.
Pour cette recette, pour 2 à 4 personnes, il vous faudra :
- 2 aubergines de tailles moyenne
- 500 g de pommes de terre
- 100 g de feta (+ou- selon votre goût)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 tomate moyenne
- 1 c. à café de concentré de tomate
- huile d'olive
- chapelure
- persil, thym et basilic
- 1 pincée de sucre
- sel et poivre
Lavez les aubergines et coupez les en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez la chair avec un couteau.
Déposez-les face coupée dans un plat dont le fond sera recouvert d’un peu de gros sel.
Laissez-les dégorger ainsi pendant 20 à 30 minutes. Pressez-les légèrement pour évacuer l'eau et rincez les aubergines rapidement sous un filet d’eau froide, épongez les sur du papier absorbant.
Versez un bon peu d’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les aubergines côté chair pendant environ 4 à 5 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Rangez les aubergines dans un plat à four, côté chair sur le dessus, et enfournez pour environ 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Épluchez l’oignon et la gousse d’ail et ciselez-les.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Lavez la tomate (ou émondez-la), épépinez-la et coupez-la en petits morceaux. Diluez le concentré de tomate dans un peu d'eau.
Dans une poêle, faites revenir, sans coloration, l'oignon et l’ail dans de l’huile d'olive.
Ajoutez les cubes de pommes de terre et mélangez. Ajoutez les cubes de tomate fraîche, le concentré de tomate, du thym effeuillé, le sucre, le sel et le poivre.
Mélangez de nouveau et laissez cuire à feu moyen pendant environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si besoin. Hors du feu, ajoutez du persil et du basilic selon votre goût.
Enfoncez légèrement la chair des aubergines avec le dos d’une cuillère et remplissez les aubergines avec la garniture.
Saupoudrez de chapelure et émiettez la feta sur le dessus. Poivrez et arrosez le tout d'un filet d’huile d’olive.
Enfournez pendant environ 15 à 20 minutes. La feta doit être légèrement dorée.
Bon appétit !
À déguster, sans modération....
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