Pommes de terre farcies
Il y avait bien longtemps que nous n’avions pas réalisé des pommes de terre farcies... quel dommage, c’est très simple et très bon !
Nous avons choisi de farcir nos pommes de terre avec une farce au veau du commerce, moins grasse que de la chair à saucisse et moins sèche que de la viande hachée. Et pour encore plus de moelleux, nous ajoutons toujours à notre farce, du pain de mie trempé dans du lait.
Les pommes de terre cuiront dans du bouillon de volaille pour une texture fondante et pour plus de goût.
Pour cette recette pour 2 à 3 personnes, il vous faudra :
- 4 pommes de terre de bonne taille ou 6 plus petites
- 400 g de farce de veau
- 1 petit oignon
- 1 tranche de pain de mie trempée dans un peu de lait
- persil ou ciboulette
- 40 cl de bouillon de volaille (+ou-, maison ou 1 cube dilué dans de l’eau)
- sel et poivre
Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et évidez-les à l’aide d’un couteau à pamplemousse ou d’une cuillère parisienne pour plus de facilité. Coupez la chair récupérée en fins morceaux.
Disposez les morceaux de pommes de terre au fond d’un plat à four et installez les pommes de terre évidées dans le plat.
Épluchez et ciselez l’oignon. Répartissez la moitié dans le plat autour des pommes de terre.
Ajoutez le reste dans le saladier ou vous aurez fait tremper la tranche de pain de mie dans un peu de lait. Ajoutez un peu de persil ciselé, du sel et du poivre et ajoutez la farce de veau.
Malaxez le tout avec les doigts pour un mélange plus homogène. Farcissez ensuite les pommes de terre.
Préchauffez votre four à 180°C.
Versez le bouillon de volaille dans le plat, il doit arriver à mi-hauteur des pommes de terre. Poivrez mais inutile de saler car le bouillon de volaille s’en charge.
Couvrez le plat d’une feuille de papier d’aluminium et enfournez pour 35 minutes. Retirez la feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant environ 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson des pommes de terre et prolongez éventuellement la cuisson si nécessaire.
Servir bien chaud sans oublier de récupérer le mélange pommes de terre et oignons au fond du plat ;-)
À déguster, sans modération....
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