Flan à la banane, version allégée du "pudim de banana"
Aujourd'hui nous vous proposons de revisiter une recette de dessert brésilien, le "pudim de banana", un flan à la banane et au lait concentré sucré. Un délicieux flan apprécié par les "becs sucrés" car en effet, en plus du lait concentré sucré utilisé dans la recette, une couche de caramel liquide nappe ce dessert au démoulage...
Philandocuisine vous propose de remplacer le lait concentré sucré par du lait concentré non sucré et de sucrer votre flan soit avec du fructose (ici vanillé) soit avec un édulcorant de votre choix...
Nous avons également cuit notre flan sans sa couche de nappage au caramel. Vous pouvez le déguster tout simplement nature, avec un coulis de fruits ou comme ici avec un caramel sans sucre à la stévia...
C'est une recette simplissime, il suffit de mettre tous les ingrédients dans un blender et de mixer avant de cuire le flan au bain-marie... Si vous n'avez pas de blender utilisez votre robot mixeur ou un mixer plongeant ;-)
Si vous souhaitez réaliser la version non allégée en sucre, remplacez le lait concentré non sucré par du sucré et tapissez votre moule de caramel liquide avant de verser l'appareil à flan...
Et en plus d'être sans sucre, ce dessert est sans gluten...
Pour 6 personnes, il vous faudra :
- 1 boîte de lait concentré non sucré (gardez la boîte vide pour mesurer le lait...)
- 1 boîte de lait
- 4 œufs
- 2 bananes mûres
- 1 càs de fructose (nature ou à la vanille) ou de l'édulcorant de votre choix (dosez le goût sucré suivant votre préférence)
Préchauffez votre four à 180°.
Mettez tous vos ingrédients dans le blender et mixez... c'est aussi simple que cela !
Évidemment, épluchez les bananes, ouvrez la boîte de lait concentré et cassez les œufs ;-)
Versez votre flan dans le moule de votre choix que vous placerez dans un bain-marie.
Nous vous conseillons de couvrir votre moule avec une feuille de papier d'aluminium pour éviter une coloration trop rapide.
Enfournez pour environ 1h15... vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche, le flan est encore légèrement tremblotant, c'est normal, il se raffermira après son passage au réfrigérateur.
La durée de cuisson peut varier suivant le moule utilisé.
Après cuisson, laissez refroidir votre flan et entreposez-le pour un minimum de 4 heures au frais.
Démoulez votre flan en vous aidant éventuellement avec la lame d'un couteau passée le long de la paroie du moule. Dégustez-le nature ou avec un coulis de votre choix.
A déguster, sans modération....