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La saison des endives se termine bientôt, profitons encore de ce légumes appelé également chicon, notamment dans le Nord de la France et chez nos voisins belges, pour cuisiner une tarte tatin d'endives caramélisées au jus d'orange et enrichie de chèvre frais...

Malgré ses jolies feuilles blanches, l'endive n'est pas appréciée par tout les palais à cause de sa pointe d'amertune. L'association avec des aliments doux et sucrés est parfaite pour adoucir cette amertume, ce sera le cas dans notre recette du jour...

Vous pouvez utiliser une pâte feuilletée ou brisée pour cette recette (maison ou pas) ou réaliser la pâte "feuilletée" aux petits-suisses comme dans notre cas.

Cette pâte est allégée au niveau du dosage du beurre par la présence des petits suisses. Petit rappel concernant cette pâte, utilisez le même poids de farine que de petits-suisses et ajoutez la moitié du poids de farine en beurre, une pointe de sel et c'est tout (ici 180 g de farine, 180 g de petits-suisses et 90 g de beurre)... Et pour un effet "feuilletage", il suffit de lui donner quelques tours à l'instar de notre pâte feuilletée rapide.

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 1 kg d'endives
  • 1 orange ou 10 cl de jus d'orange
  • 1 pâte à tarte
  • 180 g à 200 g de chèvre frais (ici le chèvre moulé de notre partenaire Soignon)
  • 20 g de beurre + 1 filet d'huile d'olive
  • 3 càs de sucre
  • sel et poivre

Coupez quelques millimètres à la base de vos endives et retirez éventuellement les premières feuilles.

Prélevez un petit cône à la base pour limiter l'amertume de l'endive.

Coupez-les en 2 ou 4 (selon leur grosseur) dans le sens de la longueur.

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Faites fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive et colorez vos endives sur la face coupée.

Lavez et prélevez le zeste de votre orange avant de la presser pour récupérer environ 10 cl de jus.

Retournez vos endives pour poursuive la cuisson 10 minutes sur cette face, saupoudrez-les de sucre, salez et poivrez et retournez-les de nouveau.

Un petit caramel commence à se former dans la poêle, versez le jus d'orange et ajoutez les zestes.

Poursuivez la cuisson sur feu vif jusqu'à évaporation du liquide et stoppez la cuisson.

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Préchauffez votre four à 180°.

Tapissez un moule à tarte d'une feuille de papier sulfurisé, une astuce efficace pour faciliter le démoulage de la tarte tatin.

Disposez vos endives en étoiles, côté face coupée, dans le fond du moule.

Émiettez le chèvre frais et poivrez.

Étalez votre pâte à tarte d'un diamètre supérieur à celui de votre moule et disposez-la sur la garniture d'endives et de chèvre en enfonçant les bords. Pressez légèrement avec les paumes des mains pour faire adhérer la pâte sur la garniture. Faites une cheminée au centre de votre pâte ou percez-la de quelques coups de fourchettes...

 

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Enfournez pour environ 30 minutes. Votre pâte doit être cuite et le caramel remonter sur les côtés.

Couvrez votre moule avec votre plat de service, et retournez-le d'un mouvement rapide.

Ôtez le moule à tarte et la feuille de papier sulfurisé.

 

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Dégustez votre tatin chaude ou tiède avec éventuellement quelques feuilles de salade verte ou d'endive.

 

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A déguster, sans modération....

En janvier, nous avions participé au défi de recettedecuisine, "cuisiner avec des restes", notre recette de pudding de pain aux lardons, poireau et au chèvre figurait parmi les recettes gagnantes, ce mois-ci nous participons à celui de mois de mars ayant pour thème "sucré salé" avec notre recette du jour ;-)

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