Gratin d'abricots à la ricotta
Comme une envie d'une gourmandise fruitée pour notre dessert du jour, quelques abricots, de la ricotta en stock et le tour était joué !
Un délicieux dessert express et sans gluten où la légère acidité de l'abricot se marie avec la douceur de l'amande, un dessert à déguster chaud, tiède ou froid.
Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :
- 3 à 4 abricots
- 2 jaunes d'œuf
- 150 g de ricotta
- 25 g de poudre d'amandes
- 40 g de sucre (ou 20 g de fructose)
- 1 càs de lait (ou de crème liquide)
- quelques amandes effilées
- quelques gouttes d'arôme d'amandes amères (ou un peu d'amaretto)
- 1 noix de beurre pour les moules
Préchauffez votre four à 200°.
Lavez et coupez les abricots en deux pour les dénoyauter. Recoupez chaque moitié en deux.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œuf avec la ricotta, la poudre d'amandes, le sucre, le lait et l'arôme d'amandes amères.
Répartissez votre préparation dans vos moules préalablement beurrés.
Enfoncez ensuite les morceaux d'abricot dans la pâte selon votre inspiration.
Parsemez d'amandes effilées (à ce stade vous pouvez réserver votre préparation au réfrigérateur et faire cuire vos gratins au dernier moment si vous choisissez de les déguster chauds ou tièdes).
Enfournez pour environ 20 à 25 minutes.
À déguster, sans modération....
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