Pâtes à la roquette, tomates cerises et ail confit
Nous vous proposons aujourd'hui une recette de pâtes à la roquette et aux tomates cerises accompagnées de lamelles d'ail confites. Il faut aimer l'ail pour apprécier cette recette... et plus il y a d'ail, meilleure est la recette ;-) Le goût de l'ail n'est pas aussi présent que l'on pourrait le penser, le fait de confire les lamelles dans l'huile d'olive les adoucit et leur confère un léger goût sucré accentué par celui des tomates cerises. Un petit côté légèrement piquant sera apporté par les feuilles de roquette juste blanchies quelques minutes.
Nous vous conseillons l'utilisation de pâtes comme les pipe rigate ou les penne pour cette recette.
Il vous faudra pour 4 personnes en plat complet :
- 400 g de pipe rigate
- 400 g de tomates cerises
- 4 à 6 gousses d'ail (ou plus)
- 100 à 125 g de roquette
- 3 càs d'huile d'olive
- sel et poivre
- parmesan (Parmigiano Reggiano fraîchement râpé) pour saupoudrer le tout
Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
Épluchez, dégermez les gousses d'ail si nécessaire et coupez-les en lamelles.
Lancez la cuisson des pâtes suivant les indications du paquet.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez les lamelles d'ail et laissez-les légèrement dorer sur chaque face en prenant soin d'éviter que l'ail ne brûle et ne devienne amer.
Ajoutez les tomates cerises, salez, poivrez et laissez sur feu moyen le temps que les pâtes cuisent.
3 minutes avant la fin de cuisson des pâtes, ajoutez les feuilles de roquette préalablement lavées dans votre faitout.
Égouttez l'ensemble et ajoutez-le au contenu de votre poêle. Mélangez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes pour que les saveurs se mêlent.
Répartissez vos pâtes dans vos assiettes de service et dégustez-les saupoudrées de Parmigiano Reggiano...
A déguster, sans modération...