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Nous retrouvons les ingrédients de la "tomate mozza" classique mais revisitée à la sauce "Philandcocuisine".

Il y avait bien longtemps que nous n'avions pas réalisé cette recette. Merci Anthony de nous avoir rafraîchi la mémoire avec cette version de tomates mozzarella en chaud et froid, surprenante et très bonne....

Pour le côté froid de notre recette, la mozzarella sera simplement tranchée et accompagnée de basilic frais. Le côté chaud sera composé de délicieuses grappes de tomates cerises poêlées et l'ensemble de notre recette sera nappée d'une réduction de vinaigre balsamique.

Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 2 grappes de tomates cerises
  • 1 mozzarella de 250 g
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • basilic frais
  • sel et poivre
  • 1 gousse d'ail (facultatif)
  • huile d'olive

Versez le vinaigre balsamique dans une petite casserole. Faites-le réduire de moitié sur feu moyen. Il doit napper la cuillère...

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Lavez et épongez les grappes de tomates cerises.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez la gousse d'ail et laisser cuire quelques instants. Ajoutez les grappes entières de tomates cerises. Salez et poivrez.

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Poursuivez la cuisson des tomates jusqu'à ce qu'elles soient fondantes mais encore assez fermes pour tenir sur la grappe... Les tomates commencent à se craqueler légèrement et à ramollir...

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Disposez les tranches de mozzarella sur vos assiettes de service. Ajoutez quelques feuilles de basilic.

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Salez et poivrez. Versez un filet d'huile d'olive.

Ajoutez une grappes de tomates cerises sur chaque assiette et versez un filet de balsamique réduit et chaud sur les tomates et la mozzarella.

 

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Pour une présentation plus "raffinée" de vos assiettes, vous pouvez opter pour décorer celles-ci de points ou de traits de vinaigre balsamique... à vous de choisir...

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Dégustez rapidement pour apprécier le contraste du chaud et froid.

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A déguster, sans modération....