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Philandcocuisine
1 octobre 2021

Saumon à la toscane

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Nous vous proposons aujourd'hui une recette simple et gourmande de saumon à la toscane. Un poisson délicieux avec une sauce crémeuse, des tomates cerises, des tomates séchées, quelques feuilles d'épinard et  du parmesan à déguster accompagné de pâtes ou de riz.

Une recette qui a fait le tour de la blogosphère il y a quelques années et que nous n'avions toujours pas testée, et c'est bien dommage car c'est excellent et surtout très rapide à préparer ! Et si vous n'êtes pas "fan" de poisson, cette recette peut se réaliser avec du blanc de poulet ;-)

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 2 pavés de saumon 
  • 2 poignées de pousses d'épinard (ou comme ici, des grandes feuilles coupées en 2 et équeutées)
  • 150 g de tomates cerises (+ou- selon vos préférences)
  • 2 à 3 tomates séchées à l'huile
  • 1 échalote
  • 1 à 2 gousses d'ail selon votre préférence
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 c. à soupe de parmesan
  • sel et poivre

Nous participons avec cette recette au défi du mois de septembre sur le site Recette.de dont le thème est "La mer". 

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Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.

Épluchez l'échalote et les goussse d'ail et ciselez-les. Lavez les pousses d'épinard et coupez les tomates séchées en lamelles.

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Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu vif. Assaisonnez le saumon de sel et de poivre et faites-le colorer environ 1 minute sur chaque face. La suite de la cuisson se fera dans la sauce. Retirez les pavés de saumon de la poêle et réservez-les dans une assiette.

Faites fondre le beurre dans la même poêle pour y faire légèrement colorer l'ail et l'échalote. Ajoutez les tomates cerises. Quand elles commencent à boursoufler, ajoutez les épinards et faire cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à se ramollir. Salez et poivrez.

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Ajoutez la crème liquide, le parmesan, les tomates séchées et quelques feuilles ciselées de basilic puis portez à frémissement jusqu'à ce que la sauce commence à réduire. Réctifiez l’assaisonnement si besoin.

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Ajoutez les pavés de saumon et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes (ou+) pour finir la cuisson du poisson en l'arrosant de sauce de temps en temps. Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur des pavés de votre préférence pour un poisson légèrement rosé ou bien cuit ;-)

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Bon appétit !

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À déguster, sans modération....

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