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Quelques rayons de soleil et une envie de fraîcheur ressurgit... Nous vous proposons aujourd'hui une salade de mâche et de tomates cerises aux dés de chèvre en coupelle de parmesan.

Une salade toute simple joliment présentée où le contenu et le contenant se mangent...

Pour cette recette nous avons choisi de mélanger des tomates cerises rouges et jaunes et de les  associer avec des cubes de tomme  de chèvre de notre partenaire Soignon

Vous pouvez préparer tous les ingrédients à l'avance et les assembler au moment de passer à table. Nous vous conseillons également de présenter la vinaigrette à part ou, comme ici, à l'intérieur de petites pipettes afin d'éviter que les coupelles de parmesan ne se ramollissent.

Pour 2 personnes, il vous faudra :

- 4 càs bombées de parmesan râpé

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- quelques bouquets de mâche 

- 75 g de cubes de tomme de chèvre Soignon

- 12 tomates cerises rouges

- 12 tomates cerises jaunes

- 12 olives noires dénoyautées

- 2 tomates séchées à l'huile

- 1 morceau d'oignon rouge

- coriandre fraîche

- 2 càs d'huile d'olive

- 1 càs de vinaigre balsamique blanc

- sel, poivre et piment d'Espelette


 

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Commençons par les coupelles de parmesan.

Préparez un bol ou un gros verre que vous disposez à l'envers sur votre plan de travail.

Dans une poêle chaude sans matière grasse, versez 2 càs bombées de parmesan râpé.

Avec le dos de la cuillère étalez-le afin de former un grand cercle.

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Faites chauffer quelques instants jusqu'à ce que le parmesan soit fondu et que vous puissiez retourner cette grosse tuile de parmesan à l'aide d'une spatule juste histoire de fondre le parmesan récalcitrant... Ne laissez pas trop colorer votre parmesan, il risquerait de devenir amer.

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Déposez votre tuile de parmesan sur le bol retourné

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Appuyez délicatement sur le contour et le fond du bol pour former la coupelle.

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Laissez refroidir et retourner votre coupelle prête a remplir...

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Procédez à la cuisson de la deuxième coupelle.

Préparons maintenant la garniture.

Épluchez un morceau d'oigon rouge et émincez-le.

Lavez la mâche, les tomates cerises et la coriandre.

Coupez les tomates cerises en deux, les olives en 2 ou 3 rondelles. Coupez des lanières dans les tomates séchées et ciselez quelques feuilles de coriandre.

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Préparez la vinaigrette en mélangeant, l'huile, le vinaigre, du sel, du poivre et un peu de piment d'Espelette.

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Déposez quelques bouquets de mâche dans chaque coupelle de parmesan.

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Garnissez maintenant avec le reste des ingrédients en alternant les couleurs pour une jolie présentation.

Ajoutez une feuille de coriandre et une pincée de piment d'Espelette.

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A déguster, sans modération....

 

Nous participons avec cette recette au défi de cuisine "Fruits et légumes de saison"

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