750 grammes
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Philandcocuisine
25 avril 2016

Gâteau arboisien

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Voici la recette d'un gâteau franc-comtois, l'arboisien.

Ce gâteau est traditionnellement élaboré avec des amandes et des noisettes en poudre, des oeufs et du sucre, sa couleur est apporté par un soupçon de cacao amer. Les puristes comme Clo, n´ajoute pas de cacao, à vous de choisir.

On retrouve une déclinaison de cette recette où la poudre de noisettes est remplacée par de la poudre de noix.

C'est un gâteau sans matières grasses ajoutées ni gluten ni lactose.

Nous vous conseillons de déguster cette pâtisserie au petit-déjeuner ou au goûter avec un thé ou un café. En dessert, il serait préférable de l'accompagner d'une crème anglaise ou d'une crème mousseline, d'un coulis de caramel au beurre salé ou pourquoi pas d'une mousse au chocolat ou d'une crème de marron...

Suivant les recettes, la quantité de sucre est comprise entre 150 g et 250 g... à vous d'adapter la quantité suivant votre préférence pour le goût sucré. Ici nous avons opté pour 75 g de fructose soit l'équivalence de 150 g de sucre.

C'est une recette très simple et rapide à préparer.

Pour cet arboisien, il vous faudra :

- 6 œufs

- 150 g de poudre de noisettes

- 150 g de poudre d'amandes

- 75 g de fructose ou 150 g de sucre (ou plus)

- 1 càs de cacao non sucré 


 

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Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs et les jaunes des œufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Ajoutez la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et le cacao en poudre. Le mélange est plutôt compacte.

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Montez les blancs en neige ferme (merci Phil pour cette démonstration !) et ajoutez-en un tiers au mélange précédent pour le rendre plus facile à travailler.

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Ajoutez ensuite délicatement le reste des blancs en neige.

Graissez un moule à manqué de 22 ou 24 cm et versez l'appareil à arboisien.

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Enfournez pour environ 25 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche, suivant les four la cuisson peut être de 20 ou 30 minutes...

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Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler et de le déguster.

Vous pouvez également le saupoudrez de sucre glace avant de le servir.

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A déguster, sans modération....

 

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Commentaires
C
C'est une variante avec cacao, mais ce n'est plus un Arboisien!!!<br /> <br /> Excusez-moi si je suis puriste. <br /> <br /> J'essaierai cependant et le baptiserai autrement.
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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