Quiche fine au chèvre et aux asperges, pâte brisée aux graines de cumin
Pourquoi une quiche fine ? Nous avons eu l'envie de réaliser une quiche dont la garniture et la pâte seraient moins épaisses que pour une quiche normale... voici donc la recette de notre quiche fine au chèvre et aux asperges de saison ;-)
Pour ce faire, nous avons utilisé un moule à tarte de 32 cm de diamètre. Si votre moule est plus petit, votre quiche sera un peu plus épaisse...
Nous avons réalisé une pâte brisée aromatisée aux graines de cumin et au paprika. Vous pouvez opter pour parfumer votre pâte avec les épices ou les herbes de votre choix ou de réaliser une pâte nature.
Et comme vous l'avez peut-être déjà remarqué, c'est la saison des asperges, et chez Philandco, les asperges, on adore...
Pour les cuisiner autrement, nous avons donc opté pour une quiche avec le chèvre frais moulé de notre partenaire Soignon dont la fraîcheur et la douceur se marient très bien avec nos asperges.
Pour cette recette, il vous faudra :
Pour la pâte brisée aux graines de cumin et au paprika
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel fin
- 1 càs de graines de cumin
- 1 càc de paprika
- poivre ou un mélange poivre-piment
- 500 g d'asperges vertes (pas trop grosses)
- 25 cl de crème liquide ou semi-épaisse
- 180 g de chèvre frais
- 1 càc de paprika
- 1 càc de graines de cumin (ou plus)
- sel et poivre
Commençons par la pâte brisée.
Dans un saladier, ou directement sur votre plan de travail, mélangez la farine avec le beurre, le jaune d'oeuf, le sel, les graines de cumin, le paprika et le poivre.
Travaillez l'ensemble et ajoutez un peu d'eau, ajustez la quantité d'eau nécessaire, cela varie suivant les farines, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Fraisez la pâte pour la rendre homogène, pour ce faire, écrasez votre pâte avec la paume de la main sur votre plan de travail fariné puis reformez votre boule de pâte. Ne travaillez pas trop votre pâte pour ne pas la rendre cassante.
Préchauffez votre four à 180°.
Abaissez la pâte et foncez votre moule à tarte préalablement beurré. Il est préférable d'entreposer le moule environ 30 minutes au réfrigérateur pour que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson... ici, nous avons passé cette étape faute de temps et notre pâte s'est légèrement rétractée ;-(
Piquez-la à la fourchette et faites-la cuire à blanc pendant environ 15 minutes.
Cassez la partie ferme des asperges. Coupez une partie des tiges en petits tronçons et gardez la grande partie des pointes pour les disposer harmonieusement sur le dessus de la quiche.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez les asperges pour environ 8 minutes suivant leur grosseur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour les refroidir et pour préserver leur jolie couleur verte.
Au terme de la cuisson de votre pâte brisée, montez la température du four à 200°.
Préparez ensuite l'appareil à quiche.
Dans un saladier, fouettez la crème, le fromage de chèvre, les oeufs, du sel et du poivre, les graines de cumin et le paprika.
Répartissez dans le fond de votre pâte précuite les petits morceaux d'asperges. Versez l'appareil à quiche et rangez en étoile ou à votre convenance les asperges sur le dessus.
Enfournez pour environ 35 minutes. Si votre quiche est plus épaisse, il faudra certainement prolonger la cuisson de 10 minutes à 180°.
Laissez tiédir quelques instants avant de démouler votre quiche et de la déguster.
A déguster, sans modération....