Pâte à pizza au brocoli
Nous vous proposons aujourd'hui une recette originale qui utilise du brocoli en guise de pâte à pizza...
Houlà ! Encore un truc bizarre cette pizza Shrek ! (spéciale Sabrina ;-)) Non une jolie façon de faire manger du brocoli aux petits ou aux grands ;-)
Nous avions déjà vu cette recette avec du chou-fleur et avions envie de la tester avec du brocoli... chose faite et une agréable surprise. Il existe plusieurs variantes de recette pour la pâte de chou-fleur où celui-ci est utilisé préalablement cuit ou comme ici, cru.
Évidemment cela n'a rien à voir avec une pâte à pizza traditionnelle mais c'est un jolie alternative pour proposer des légumes aux enfants ou pour les intolérants au gluten.
A vous de choisir la garniture de votre choix.
Pour la pâte à pizza brocoli, il vous faudra pour 1 grande pizza ou pour 2 petites :
- 500 g de brocoli
- 1 oeuf
- 50 g de parmesan
- sel et poivre
Pour la garniture :
- coulis ou sauce tomate
- gruyère ou cossettes de mozzarella
- 1 tomate
- 6 à 8 olives noires dénoyautées
- de l'origan ou des herbes de Provence
Préchauffez votre four à 180°.
Lavez le brocoli et retirez les parties fermes, gardez-les éventuellement pour en faire une soupe.
Mettez les bouquets (éventuellement coupés) dans le bol de votre robot mixeur.
Mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance de semoule.
Mettez cette "semoule" de brocoli dans un torchon propre.
Formez une boule très serrée et pressez bien de façon à retirer un maximum d'eau. Cette étape est très importante ! Il faut vraiment presser très fort.
Mélangez dans un saladier cette semoule avec l'oeuf, le parmesan, du sel et du poivre.
Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposez votre pâte à pizza au brocoli en la façonnant de la forme de votre choix sur une épaisseur d'environ 5 mm.
Enfournez pour environ 20 minutes. Les bords doivent prendre une couleur dorée et la pâte doit se tenir.
Garnissez maintenant votre pâte à pizza au brocoli avec les ingrédients de votre choix.
Nous avons étalé une couche de sauce tomate.
Nous avons ajouté ensuite des cossettes de mozzarella.
Et pour finir, nous avons disposé des rondelles de tomate, des rondelles d'olive, du basilic frais et ajoutez des herbes de Provence.
Un dernier passage au four pour 15 minutes et voici notre pizza Shrek, prête à être dégustée...
A déguster, sans modération....