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Voici une recette riche en vitamines, minéraux et antioxydants, nous vous proposons du brocoli croquant sauté à l'ail et aux graines.

Le brocoli perd de ses propriétés nutritionnelles si vous le cuisez trop longtemps, ici pour vous proposons de le cuire en deux phases.

Une pré-cuisson dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes et une deuxième cuisson juste le temps de le faire sauter avec de l'ail, du piment et le mélange de graines. Moins de 5 minutes de cuisson et votre brocoli sera encore légèrement croquant et parfumé et un petit côté craquant sera apporté grâce à l'ajout de nos graines de sésame et de chia.

Parlons justement de nos petites graines... les graines de sésame sont réputées pour l'excellente teneur en vitamines, en fer, en antioxydants et en protéines qu'elles renferment mais connaissez-vous les graines de chia ?

Les graines de chia découvertes sur le site de notre partenaire Keïal spécialisé dans les produits bio et sans gluten sont issues de la plante appelée Salvia Hispanicade de la famille des lamiacées (famille de la menthe) originaire de la vallée centrale du Mexique et des zones montagneuses du Pérou. 

Elles peuvent être de couleur claire ou foncée comme celles employées ici. Ce sont des graines riches en oméga 3, protéines, fibres, vitamines et minéraux... un bienfait pour notre santé concentré dans ces jolies petites billes qui ressemblent aux graines de pavot.

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Retrouvez-les ici sur le site de notre partenaire Keïal.

 

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Passons à notre recette de brocoli sauté à l'ail et aux graines.

Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :

- 1 grosse tête de brocoli (environ 500 g)

- 1 gousse d'ail

- 1 petit morceau de piment frais, ici du piment d'Espelette de notre amie Anne-Marie

- 1 càs de graines de chia

- 1 càs de graines de sésame doré

- huile d'olive

- sel et poivre


 

Mettez de l'eau salée à bouillir dans une grande casserole.

Lavez et détachez les bouquets du brocoli. Coupez les plus gros en 2 ou 4 morceaux.

Vous pouvez garder la queue du brocoli et les parties plus fermes pour en faire une délicieuse soupe...

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Épluchez, dégermez et coupez l'ail en petits morceaux.

Lavez, retirez les graines du piment et coupez-le également en petits morceaux.

Plongez vos sommités de brocoli dans la casserole d'eau bouillante et laissez cuire 2 minutes après reprise de l'ébullition.

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Egouttez-les dans une passoire.

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Passons à la deuxième cuisson avec le reste des ingrédients.

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Faîtes chauffer sur feu vif, un filet d'huile d'olive dans une poêle ou un wok et ajoutez les brocolis.

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Ajoutez l'ail, le piment et les graines. Salez et poivrez.

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Remuez rapidement pour éviter que l'ail ne brûle, juste le temps que les parfums se mêlent.

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Servez en accompagnement d'une viande grillée, d'un poisson ou simplement avec du riz...

Vous pouvez ajoutez un filet d'huile de sésame ou de noisette juste avant de servir.

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A déguster, sans modération....

Nous participons avec cette recette au défi de cuisine "Fruits et légumes de saison"

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