Brocolis aux lardons et aux oignons
Les brocolis c'est de saison... oui mais ce n'est pas toujours facile d'en faire manger aux enfants ou à certains grands ;-)
Nous vous proposons une recette pour cuisiner les brocolis autrement qu'à la vapeur ou à l'eau... une poêlée de brocolis aux lardons et aux oignons, le tout légèrement crémé... même les réfractaires à ce délicieux légume se laisseront convaincre (n'est-ce pas Gillou...).
Ce plat peut se déguster en accompagnement ou en plat principal.
Pour 2 personnes, il vous faudra :
- 1 tête de brocoli d'environ 500 g
- 75 g d'allumettes de lardons fumées
- 1 oignon
- 5 cl de crème liquide
- sel et poivre
- 1 filet d'huile
Coupez la tête du brocoli en bouquets et rincez-les à l'eau froide. Si vos bouquets sont gros, recoupez-les en deux.
Épluchez et émincez l'oignon.
Faites chauffer une casserole d'eau avec un peu de gros sel et plongez vos bouquets de brocoli pendant environ 5 min dans l'eau bouillante.
Parallèlement, faites fondre l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile. Ajoutez les allumettes de lardons et faites dorer l'ensemble.
Vos brocolis sont légèrement "al dente", passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson ; égouttez et réservez-les.
Versez la crème liquide dans la poêle, poivrez et salez légèrement (les lardons le sont déjà...) laissez réduire pendant 2 min et ajoutez les bouquets de brocoli. Réchauffez le tout quelques instants.
Et servez
A déguster, sans modération....