Mousse d'avocat au crabe
Vous avez sûrement déjà pensé à votre menu de Noël, mais avez-vous réfléchi aux amuse-bouches et autres gourmandises à servir à l'apéritif avant de passer à table ? Nous allons vous donner dans les prochaines semaines quelques idées pour bien commencer votre réveillon.
Aujourd'hui, nous commençons par des verrines de mousse d'avocat au crabe, élégantes, raffinées, faciles à préparer, elles seront parfaites pour votre apéritif de fête. Et en plus vous pouvez les préparer quelques heures à l’avance sans problème ;-)
C'est une recette que nous réalisons depuis de nombreuses années issue d'un magazine "Cuisine et Vins de France" datant de 2002... oulah, que le temps passe vite !
Pour 5 à 6 verrines apéritives, il vous faudra :
Pour la mousse d'avocat
- 1 gros avocat
- 100 g de yaourt grec ou de yaourt type Fjord
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 1 c. à soupe de moutarde forte
- quelques gouttes de tabasco
- sel et poivre
Pour le "topping" au crabe
- 1 boîte de crabe (miettes ou chair et pattes)
- 1 à 2 c. à soupe de mayonnaise (3 càs dans la recette initiale)
- fines herbes (ici, ciboulette et aneth)
- piment d'Espelette
Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Faites-la fondre quelques secondes au micro-ondes.
Pelez l'avocat et déposez la chair dans un saladier. Ajoutez le yaourt, la moutarde, le tabasco, la gélatine, un peu de sel et de poivre.
Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.
Répartissez la mousse d'avocat au fond de vos verrines, couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais le temps de préparer le crabe (nous vous conseillons de mettre vos verrines dans un petit plat et de couvrir le plat).
Réservez quelques morceaux de chair ou de patte de crabe. Egouttez bien la chair restante en la pressant un peu dans votre égouttoir. Vérifiez qu'il ne reste pas de cartilage.
Mélangez les miettes de crabes avec la mayonnaise et quelques herbes fraîches ciselées.
Répartissez la préparation au crabe sur l'avocat. Ajoutez les morceaux de crabe réservés précédemment.
Filmez de nouveau et replacez au frais jusqu'au moment de servir.
Ajoutez une pincée de piment d'Espelette et un plumet d'aneth au dernier moment.
À déguster, sans modération ...
Nous participons avec cette recette au défi du mois de décembre sur le site Recette.de dont le thème est « Apéro festif ».
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