750 grammes
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Philandcocuisine
6 décembre 2015

Crème de haricots blancs au foie gras et aux éclats de noisettes

 

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Comme évoqué précédemment nous allons vous proposer des recettes simples, "chic et choc" pour les fêtes de fin d'année qui se rapprochent à grands pas. 

Comment sublimer des ingrédients dits festifs, souvent onéreux, sans grever son compte bancaire... nous vous proposons de réaliser des recettes élaborées principalement avec des ingrédients du quotidien, ceux de notre réfrigérateur et de nos placards. Évidemment les grands classiques seront présents mais subtilement édulcorés....

Prenons le foie gras, généralement, la quantité servie pour chaque convive se situe entre 50 et 80 grammes de foie gras d'oie ou de canard ; ici la quantité totale pour 4 personnes en entrée est de 100 g. Et si vous opté pour servir cette crème de haricots blancs en amuse-bouches, les 100 g de foie gras  vous permettront de réaliser une vingtaine de verrines (suivant la taille de vos verrines...).

Le foie gras sera présent mais juste pour apporter la touche festive à notre recette. Si vous avez des pistaches ou des noix dans votre placard, remplacez les noisettes et utilisez vos ingrédients...

Vous pouvez préparer la crème de haricots blancs à l'avance et la faire réchauffer au moment de servir. 

Pour cette recette, il vous faudra :

- 1 bocal de haricots blancs, soit 400 g net (vous pouvez utiliser des haricots secs que vous aurez préalablement fait cuire...)

- 100 de foie gras mi-cuit (vous pouvez utiliser du foie gras entier, du bloc de foie gras et même du foie gras cru...)

- 40 g de noisettes (pistaches ou noix)

- 1 cube de bouillon de volaille 

- 25 cl d'eau

- 25 cl de crème liquide

- huile de noisette (à défaut de l'huile d'olive, de pistache ou de noix)

- poivre


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Placez le foie gras 20 minutes au congélateur afin de pouvoir faire des copeaux plus facilement.

Égouttez les haricots blancs, faites-les cuire dans une casserole avec l'eau et le cube de bouillon de volaille pendant 10 minutes.

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Mixez l'ensemble avec un mixer plongeant.

Poivrez mais ne salez pas le bouillon de volaille étant en général déjà bien salé.

Ajoutez la crème puis mixez de nouveau. 

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Concassez les noisettes. Vous pouvez les torréfier légèrement afin d'accentuer leur parfum.

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Taillez des copeaux ou des lamelles fines de foie gras.

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Versez la crème chaude de haricots blancs dans vos verrines. 

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Parsemez de noisettes concassées et de copeaux de foie gras.

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Ajoutez un filet d'huile de noisettes, un peu de poivre et éventuellement quelques herbes fraîches (ou surgelées) ciselées.

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A déguster, sans modération....

 

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Commentaires
P
C'est une bien jolie entrée de fêtes!
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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