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Philandcocuisine
29 février 2016

Tagliatelles au thon (cuisine du placard)

 

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Nous vous proposons aujourd'hui une recette typique de la cuisine dite du placard, terme incluant les placards, le réfrigérateur, le congélateur et permettant de faire un petit inventaire des produits entreposés et de gagner de la place...

Une petite vérification des dates des conserves et des paquets garnissant nos placards s'avère utile de temps en temps, si les conserves de sardines ou de thon à l'huile se bonifient en vieillissant, il est préférable d'utiliser les autres types de produits dans un laps de temps plus rapide. Les épices et autres condiments ont des arômes très volatiles et il est préférable de les utiliser rapidement après ouverture.

Nous avions un pot de fleurs de câpres qui était entamé depuis quelques temps dans le réfrigérateur, dans notre placard, un fond de pot de tomates séchées à l'huile, un paquet de pâtes à la tomate et au piment arrivé à la date limite d'utilisation optimale... un dernier coup d'oeil dans notre placard et nous avons trouvé les derniers ingrédients nécessaires à l'élaboration d'une délicieuse recette de pâtes au thon.

 

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

- 250 g de tagliatelles (les nôtres étaient à la tomate et au piment, merci tasoeur)

- 2 boîtes de thon (pour nous 1 thon au naturel et 1 thon à l'huile)

- 1 boîte de concassée de tomates (400 g)

- 12 olives noires dénoyautées

- 6 tomates séchées à l'huile

- 4 fleurs de câpres 

- 1 oignon 

- quelques brins de ciboulette

- 1 morceau de piment frais

- 3 càs d'huile d'olive

- sel, poivre et piment d'Espelette


 

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Épluchez et émincez l'oignon, faites-le fondre dans une poêle avec une càs d'huile d'olive.

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Ajoutez les tomates concassées, le thon égoutté et émietté. Mélangez.

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Coupez les olives et le piment en rondelles, coupez les câpres et les tomates séchées en morceaux. Ciselez un peu de ciboulette dont vous réserverez une partie pour la décoration de vos assiettes.

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Ajoutez ces ingrédients dans la poêle et mélangez. Poivrez et salez légèrement (olives, fleurs de câpre et tomates séchées sont déjà salées). 

Réservez éventuellement un peu de chaque ingrédient pour agrémenter les assiettes juste avant de servir.

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Ajoutez un demi-verre d'eau pour fluidifier la sauce.

Laissez mijoter le tout environ 10 minutes, le temps de lancer la cuisson des pâtes suivant les indications du paquet.

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Égouttez les pâtes et mélangez-les avec un filet d'huile d'olive.

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Répartissez les pâtes dans vos assiettes de service.

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Ajoutez la garniture au thon.

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Saupoudrez de piment d'Espelette et de ciboulette ciselée et ajoutez les éléments de décoration que vous aviez réservé.

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 A déguster, sans modération....

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Commentaires
L
la cuisine du placard, j'aime beaucoup ! surtout si c'est une assiette comme la tienne
Répondre
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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