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Philandcocuisine
30 mars 2015

Biscuit de Savoie cacaoté et sa mousse au chocolat aux éclats de noisettes

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En ce début de semaine maussade, rien de tel que du chocolat.... voici une recette qui allie une délicieuse mousse au chocolat avec des éclats de noisettes caramélisés et un biscuit de Savoie au cacao.

La mousse au chocolat se prépare au moins 3 heures avant la dégustation et le biscuit de Savoie est à notre avis meilleur légèrement tiède.... 

Et comme le lundi, c'est doucement mais sûrement, on se simplifie la cuisine en faisant entrer le robot pour nous aider....

Pour cette recette, il vous faudra pour 4 personnes : 

Mousse au chocolat-noisette :

- 250 g de chocolat aux éclats de noisettes (dans notre cas, nous utilisons le délicieux chocolat aux éclats de noisettes à la stévia du maître chocolatier Villars)

- 40 g de sucre (ou 20 g de fructose ou de stévia ou pas !)

- 6 oeufs

- 1 pincée de sel

 - 20 noisettes entières

- 2 càs de sucre en poudre ou 1 de fructose

 Biscuit de savoie au cacao :

- 4 oeufs

- 100 g de sucre (ou 50 g de fructose ou de stévia)

- 50 g de farine

- 50 g de fécule de pomme de terre ou de maïs

- 15 g de cacao non sucré

- 1 pincée de sel


photo 1 (27)

Commençons par la mousse au chocolat, faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux et réservez.

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Séparez les blancs et les jaunes des oeufs (nous sommes 2 et avons donc utilisé la moitié des ingrédients indiqués sur la recette).

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, en ajoutant le sucre en 2 fois.

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Réduisez la puissance du batteur, et ajoutez les jaunes d'oeufs.

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 Versez le chocolat fondu mais légèrement refroidi et mélangez doucement l'ensemble.

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Répartissez la mousse dans des ramequins et laissez prendre au réfrigérateur au minimum 3 heures.

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Passons aux éclats de noisettes caramélisés.

Mettez les noisettes entières dans une poêle et laissez-les torréfier quelques minutes. Ajoutez environ 1 càs de sucre en poudre et enrobez les noisettes du sucre fondu et légèrement coloré.

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Versez les noisettes dans un mortier et concassez-les légèrement.

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Remettez les éclats de noisettes dans la poêle en les saupoudrant légèrement de sucre en poudre et remuez pour bien enrober les éclats avec le caramel.

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Versez de nouveau l'ensemble dans votre mortier et pilonnez légèrement le tout.

Voilà vos éclats de noisettes sont prêts pour être ajoutés sur le dessus de vos mousses au chocolat juste avant de servir.

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Passons au biscuit de Savoie cacaoté....

Préchauffez le four à 180°.

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Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, en ajoutant le sucre en 2 fois.

photo 2 (25)

Réduisez la puissance du batteur, et ajoutez les jaunes d'oeufs.

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Tamisez ensemble, la farine, la fécule et le cacao au dessus du mélange et homogénéisez l'ensemble.

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Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et sucré.

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Enfournez pour environ 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Retournez le biscuit sur une grille, celui-ci devrait se détacher facilement.

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Remettez le biscuit sur l'autre face et attendez qu'il tiédisse avant de le trancher.

Saupoudrez éventuellement de sucre glace pour un petit effet déco et dégustez avec vos mousses au chocolat aux éclats de noisettes.

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Bon début de semaine... et à déguster sans modération....

 

 Et une petite participation de plus au défi recettes de grands-mères

defi-recettes-de-grands-meres

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