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Philandcocuisine
29 mars 2015

Gâteau de pommes de terre corrézien à la farce de veau

photo 3 (24)

Nous allons légèrement modifier les traditions pour ce gâteau de pommes de terre du Limousin en farcissant cette tourte avec de la chair de veau.

Traditionnellement, ce gâteau se réalise à partir de lard, d'oignons et de poitrine fumée. Cette "tourte" farcie de viande est répandue dans tout la région du Limousin avec des variantes dans la préparation selon les endroits. La pâte peut être briochée, brisée ou feuilletée.

Pour notre part, nous allons réaliser un pâté garni d'une farce au veau disposée entre deux couches de pommes de terre finement coupées en lamelles, le tout dans de la pâte feuilletée.

Pour cette recette, il vous faudra pour 6 personnes :

- 600 g de farce de veau

- 6 gousses d'ail (à doser selon vos préférences en plus ou en moins...)

- de la ciboulette ciselée (ou du persil)

- 1 oeuf

- 2 càs de crème fraîche épaisse

- 1 tranche de pain de mie 

- un peu de lait

- sel et poivre

- 6 à 7 pommes de terre de taille moyenne

- 2 pâtes feuilletée épaisses


Commençons par enrichir la farce :

Faites tremper la tranche de pain de mie dans un peu de lait.

Épluchez, dégermez les gousses d'ail et pressez-les au dessus d'un saladier.

Émiettez la farce dans le saladier, ajoutez de la ciboulette ciselée, un oeuf entier et le pain imbibé de lait.

photo 2 (24)

Salez légèrement, poivrez et mélangez bien l'ensemble à la fourchette ou à la main...

photo 3 (5)

Passons aux pommes de terre. Epluchez-les et lavez-les.

A l'aide d'une mandoline, tranchez-les en fines lamelles en faisant attention à vos doigts.... n'est-ce pas Phil !

photo 4 (20)

Dans un moule à bord haut, pour nous ce sera un moule à charnière, notre tourtière ayant fait des petits... n'est-ce pas Phil !

Disposez la première pâte feuilletée. Rangez les rondelles de pomme de terre sur 2 épaisseurs en les faisant se chauvaucher légèrement.

Salez et poivrez.

photo 1 (25)

Étalez la farce en couche uniforme.

photo 2 (32)

photo 3 (20)

Répartissez les deux cuillères de crème fraîche.

Refaites deux couches de lamelles de pomme de terre. Salez et poivrez.

photo 2 (26)

Préchauffez votre four à 180°.

Fermez votre tourte avec la deuxième pâte feuilletée. Prenez soin de souder les deux pâtes ensemble.

Faites un petit trou au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper.

Dessinez un motif sur votre tourte et badigeonnez la de lait à l'aide d'un pinceau. 

photo 2 (34)

Enfournez pour 1 heure. Remettez un peu de lait à l'aide de votre pinceau sur la surface de la tourte qui devrait déjà avoir une jolie couleur.

photo 3 (22)

Baissez la température du four à 170° et faites cuire de nouveau 45 à 50 minutes. Placez un papier d'aluminium sur le dessus si la coloration va trop vite. Vérifiez la cuisson des pommes de terre enfonçant la pointe de votre couteau.

Sortez votre gâteau de pommes de terre du four et laissez reposer 10 à 15 minutes avant de le trancher et de le servir accompagné d'une salade.

photo 1 (28)

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photo 2 (38)

 

 

A déguster, sans modération....

 

 

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Commentaires
R
Miam miam............C'est la troisième fois que je régale mes invités avec vôtre recette..Cette fois ci, je rajoute des cèpes coupés en dés ail persil sur la farce...Merci beaucoup pour cette recette magique...<br /> <br /> Roland...
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W
hum que ce doit être bon c'est tellement gourmand
Répondre
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