Pavé de truite en croûte de moutarde
Vous aimez le poisson ? Cette recette devrait vous plaire. Nous vous proposons aujourd’hui une façon toute simple et néanmoins très gourmande pour cuisiner des pavés de truite saumonée. Sous sa croûte de chapelure relevée de moutarde au piment d’Espelette le poisson reste moelleux et savoureux. Bien évidemment, vous pouvez remplacer la truite par du saumon ;-) Cette recette est d'ailleurs inspirée de celle au saumon de Kiss My Chef.
Quelle est la différence entre la truite et le saumon ? La truite et le saumon ont de nombreuses similitudes. Ils font partie de la même famille, ils suivent les cours d'eau pour se reproduire. En matière d'esthétisme, ils se rassemblent, toutefois le saumon est plus fin et la truite possède des taches noires sur les écailles.
La truite est généralement moins chère que le saumon. Cette différence s'explique car la truite voyage moins que le saumon, puisqu'elle est élevée en France, contrairement au saumon qui provient généralement des pays nordiques.Le saumon et la truite se différencient surtout par le prix, mais pas que. La truite est moins grasse que le saumon qui lui est plus tendre.
La truite saumonée est riche en protéines et en acides gras polyinsaturés, elle est source d’oméga 3, de vitamines du groupe B et de minéraux. Comme de nombreux poissons elle est reconnue pour participer au bon fonctionnement du système cardiovasculaire et a un effet bénéfique sur l’ossification.
Pour accompagner nos pavés de truites nous avons optés pour des légumes simplement rôtis au four avec une pointe de miel qui contrebalance le petit piquant de la croûte moutardée.
Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :
- 2 pavés de truite avec la peau (ou de saumon)
- 2 c. à soupe de chapelure dorée Tipiak (une chapelure plus croustillante)
- 1 c. à soupe de moutarde au Piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de persil ciselé (frais ou surgelé)
- 1 filet d’huile d’olive
Et pour les légumes d’accompagnement :
- 1 patate douce
- 2 carottes
- 2 petits panais
- 1 c. à café de miel
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Origan séché
- sel, poivre et Piment d’Espelette
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez et coupez les légumes en morceaux pas trop gros. Mettez-les dans un plat à four et assaisonnez avec l’huile d’olive, le miel, l’origan, le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Mélangez et enfournez pour 30 à 35 minutes. Remuez-les à mi cuisson (le poisson rejoindra vos légumes pour les 10 à 15 minutes restantes).
Retirez les éventuelles arêtes pouvant se trouver dans vos pavés de truite . Dans un bol, mélangez la chapelure, la moutarde, le sel et le persil. Réservez.
Huilez légèrement un petit plat à four et déposez-y les pavés de truite, peau vers le bas.
Recouvrez-les avec le mélange de chapelure à la moutarde afin de former une couche uniforme.
Enfournez et laissez cuire 10 à 15 min selon l'épaisseur de vos pavés de truite et votre préférence de cuisson. 10 minutes pour nous, le pavé le plus épais était encore légèrement rosé à l'intérieur et le plus fin, cuit à cœur.
Bon appétit !
À déguster, sans modération....
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