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Que diriez-vous d'un croque-monsieur XXL à partager... nous vous proposons aujourd'hui cette recette simple et rapide qui revisite le croque-monsieur classique en version cake salé.

Le croque-cake consiste à empiler dans un moule à cake des tranches de pain de mie et des couches de la garniture de votre choix. Le tout cuit au four et même gratine si vous le désirez en ajoutant une couche de gruyère râpé sur le dessus.

Accompagné d'une salade, il sera parfait pour le dîner de ce soir... Différentes recettes existent, notamment la réalisation d'une béchamel pour lier ce croque-cake, pour notre part, nous avons opté pour un mélange de crème liquide et d'oeufs.

Vous pouvez varier les garnitures suivant vos envies, ajouter des légumes, remplacer le jambon par du saumon fumé, du poulet...

Et pourquoi pas une version sucrée, avec des tranches de brioche, des fruits et des pépites de chocolat... Miam ! à tester prochainement...

La quantité des ingrédients varie selon la taille de votre moule, de vos tranches de pain de mie et de votre gourmandise....

Pour cette recette, il vous faudra :

- 8 tranches de pain de mie sans croûte

- 6 fines tranches de jambon blanc à teneur en sel réduite pour nous (soit 180 g)

- 9 tranches de fromage fondu spécial croque-monsieur

- 3 oeufs

- 12 cl de crème fraîche liquide

- sel et poivre

- muscade râpée (facultatif)


 

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème liquide, salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade.

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Dans votre moule à cake, préalablement beurré si celui-ci n'est pas anti-adhésif, disposez dans le fond une couche de pain de mie. Ici nous avons disposé 2 tranches et demi.

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Versez un peu de mélange oeufs et crème.

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Ajoutez une couche de jambon.

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Ajoutez une couche de fromage fondu.

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Renouvelez l'opération, une couche de pain de mie, du mélange oeufs et crème.

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Une couche de jambon.

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Une couche de fromage fondu.

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Terminez par une couche de pain de mie et versez le reste du mélange crème et oeufs. Nous avons ajouté le morceau de pain de mie qui nous restait dans un coin du moule...

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Suivant, la taille de votre moule et sa hauteur, vous réaliserez deux à trois couches de jambon-fromage fondu... le notre était assez large mais pas très haut.

Tassez bien l'ensemble et enfournez pour 30 minutes.

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Attendez quelques minutes et démoulez votre croque-cake.

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Tranchez votre croque-cake pour le servir accompagné de quelques feuilles de salade (avec un couteau à pain, c'est plus pratique).

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A déguster, sans modération....