Mousse de yaourt grec et gelée d’abricot à la lavande
C'est la saison de l'abricot, profitons-en !
Ce fruit estival par excellence est non seulement excellent gustativement mais il l'est également pour notre organisme. C'est une source importante de vitamines, d'antioxidants, de fibres, de fer et de cuivre. Sa haute concentration en vitamine A en fait l'allié idéal des femmes enceintes. Notez qu'un salicylate naturel présent dans les abricots peut déclencher une réaction allergique chez les sujets sensibles à l'aspirine.
Nous vous proposons de réaliser aujourd'hui un dessert original et léger avec ces jolis fruits orangés, une mousse de yaourt grec sur une gelée d'abricot, le tout parfumé délicatement avec des fleurs de lavande.
Si l'utilisation de la lavande est connue dans le secteur de la parfumerie, des cosmétiques ou des produits ménagers, son utilisation en cuisine est elle beaucoup plus discrète... et pourtant toutes les sortes de lavandes sont comestibles et aromatisent à merveille les préparations salées ou sucrées. Attention toute fois, son arôme est très puissant et il vaut mieux faire appel à sa meilleure amie pour son utilisation, Parcimonie pour ne pas prendre le risque de confectionner un plat qui sent bon le désodorisant pour wc ou le savon ;-)
Il est préférable que le parfum de lavande soit subtil plutôt que trop présent... vous pouvez éventuellement remplacer la lavande par du romarin frais qui se marie aussi très bien avec l’abricot. Si vous n’aimez pas la texture gélifiée, vous pouvez réaliser le coulis d'abricot sans agar agar et le verser simplement sur vos mousses au moment de les déguster.
Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :
Pour la gelée d’abricot
- 500 g d’abricots
- 1 c. à soupe de sirop d’agave ou de miel d’acacia ou de lavande
- 1 à 2 tiges de lavande
- 2 c. à soupe d’eau
- 2 g d’agar agar
Pour la mousse au yaourt grec
- 300 g de yaourt grec
- 10 cl de crème liquide
- 2 blancs d´œuf
- 2 à 3 c. à soupe de sucre suivant l'acidité de vos abricots (ici, 1,5 càs de fructose)
- 1,5 feuille de gélatine
- 1 tige de lavande
Lavez la fleur de lavande et effeuillez-la dans une casserole avec la crème liquide. Faites légèrement chauffer, couvrez et laissez infuser à couvert le temps de préparer la gelée d’abricot.
Lavez et dénoyautez les abricots. Mettez-les dans une casserole avec le sirop d’agave, une fleur de lavande effeuillée et un peu d’eau. Laissez mijoter à feu moyen une dizaine de minutes. Mixez le tout et ajoutez l’agar agar. Portez votre coulis à légère ébullition pendant 1 minute et stoppez la cuisson.
Répartissez-le dans vos coupelles de service, laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Une fois votre gelée d’abricot bien prise, passez à la confection de la mousse au yaourt.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites réchauffer à feu doux la crème avec la lavande et filtrez pour retirer les fleurs de lavande. Égouttez la gélatine et faites-la dissoudre dans la crème chaude.
Dans un saladier, fouettez légèrement le yaourt grec avec le sucre.
Versez la crème en filet tout en fouettant sur le yaourt jusqu'à entier refroidissement.
Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement au yaourt fouetté.
Répartissez cette mousse dans les verrines sur la gelée d’abricot et réservez au réfrigérateur pendant au minimum 4 h.
Décorez vos verrines selon votre inspiration au moment de les déguster.
A déguster, sans modération....
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Nous participons avec cette recette au défi sur le site Recette.de dont le thème pour ce mois de juin est Défi Mousses.