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Les asperges pointent le bout de leur nez, c'est l'heure de les cuisiner !

Aujourd'hui nous vous proposons la recette des asperges à la flamande, un grand classique de la gastronomie belge et du Nord de la France, qui comme toujours, possède quelques variantes selon les familles...  les asperges sont accompagnées par une sauce à base d'œufs durs, de beurre fondu (beaucoup de beurre dans certaines recettes) et de persil. Certains ajoutent du jus de citron, d'autres la parfument avec une pointe de noix de muscade, c'est cette dernière option que nous vous proposons. Même si cette recette peut être servie avec des asperges froides, nous préférons la version où elles sont chaudes.

Cette entrée simple et délicieuse qui fleure bon le printemps serait parfaite avec sa chips ondulée de jambon cru pour votre débuter votre repas de Pâques par exemple ;-) 

L’asperge est un légume excellent pour l’organisme, elle est réputée dépurative, diurétique, laxative et tonique.  Très peu calorique, elle contient des vitamines A, B, C, E, des sels minéraux, du potassium et du phosphore. Saviez-vous que Louis XIV exigeait des asperges sur sa table en toute saison et que jusqu’au début du XIXe siècle, seuls les amateurs fortunés pouvaient s’offrir ce légume raffiné et très coûteux ? L’asperge commença à se démocratiser à cette époque lorsque les cultures se répandirent en région parisienne et dans le val de Loire dans les années 1870. Depuis elle se cultive aussi en Aquitaine, en Provence et dans le midi de la France. 

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 500 g d'asperges blanches ou violettes (ici des asperges de Gironde)
  • 2 œufs
  • 2 tranches de jambon cru
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • 75 g de beurre (+ou- suivant votre préférence)
  • sel et poivre
  • muscade

 


Cassez les tiges des asperges à 2 ou 3 cm de leur base. Épluchez-les à l’aide d’un économe, de la tête vers le talon. Faites-les cuire dans de l’eau salée en ébullition, 15 à 20 min (suivant la grosseur). Contrôlez la cuisson de vos asperges en plantant la pointe d'un couteau à la base de la tête : elle doit s'enfoncer sans résistance tout en conservant un peu de fermeté.

Retirez les asperges à l’aide d’une écumoire et épongez-les sur du papier absorbant. Réservez-les au chaud.

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Mettez les œufs à cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante. Passez-les sous l'eau froide et écalez-les.

Préchauffez votre four à 200°C.

Déposez vos tranches de jambon cru sur un accordéon de papier d'aluminium et enfournez-les environ 10 minutes. Laissez-les refroidir. Regardez ici notre astuce en vidéo pour les réussir.

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Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sur feu doux.

Répartissez les asperges dans vos assiettes de service.

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Dans un bol, écrasez les œufs avec une fourchette, salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.

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Ajoutez le persil ciselé et le beurre fondu. Mélangez bien l'ensemble et répartissez-le sur vos asperges.

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Déposez une chips de jambon cru et dégustez...

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A déguster, sans modération...

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