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C'est la pleine saison des asperges et aujourd'hui nous vous proposons une recette simple et délicieuse pour en profiter, une brouillade aux asperges que vous pouvez déguster lors votre brunch du week-end, en entrée ou pourquoi pas en plat principal... 

La brouillade d'œufs (ou les œufs brouillés) constitue un plat polyvalent et idéal à toute heure de la journée. Chacun possède sa méthode pour la réaliser, départ à froid et œufs cassés directement dans la casserole avec des morceaux de beurre ou comme ici, œufs très légèrement battus à la fourchette et versés sur un beurre fondu mais pas brûlant. Seul impératif, la cuisson se fait très lentement pour obtenir une préparation crémeuse et onctueuse et non une espèce d'omelette réduite en morceaux ;-)

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 8 asperges de taille moyenne
  • 6 œufs (ou 4 très gros)
  • 35 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • persil ou autre herbe de votre choix
  • sel, poivre et piment d'Espelette

Cassez les tiges des asperges à 2 ou 3 cm de leur base pour éliminer les parties les plus filandreuses. Épluchez-les à l’aide d’un économe, de la tête vers le talon. Attachez ensuite les asperges ensemble pour former un fagot afin qu’elles ne s’abîment pas durant la cuisson.

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Faites-les cuire dans de l’eau salée en ébullition environ 15 min (suivant leur grosseur). Contrôlez la cuisson de vos asperges en plantant la pointe d'un couteau à la base de la tête, elle doit s'enfoncer sans résistance tout en conservant un peu de fermeté.

Retirez les asperges à l’aide d’une écumoire et épongez-les sur du papier absorbant. Coupez les tiges des asperges en petits tronçons et réservez les têtes. Si vous préparez vos asperges avant de faire la brouillade, il suffira de les réchauffer quelques secondes au four à micro-ondes au moment du service.

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Dans un saladier, cassez les œufs et mélangez-les simplement avec une fourchette pour percer les jaunes, salez et poivrez. Faites fondre le beurre dans une casserole ou une petite poêle et quand il devient mousseux, versez les œufs. Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.

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Retirez la casserole du feu lorsque la consistance des oeufs est crémeuse, il faut compter environ 10 minutes de cuisson douce.

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Ajoutez les tronçons d'asperge, la crème fraîche pour stopper la cuisson et apporter plus d’onctuosité ainsi que du persil ciselé.

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 Mélangez et répartissez votre brouillade dans des assiettes creuses ou à risotto.

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Ajoutez les pointes d’asperges, quelques pluches de persil et une pincée de piment d’Espelette et servez rapidement car cela refroidit vite... dégustez avec des tranches de pain grillé.

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A déguster, sans modération...

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