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Philandcocuisine
11 mai 2019

Œuf mollet croustillant, asperges à la vinaigrette

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Nous vous proposons une nouvelle fois de marier deux ingrédients qui sont faits l'un pour l'autre, l'asperge et l'œuf...

Pour notre recette du jour, un œuf mollet sera pané et frit avant d'être tout simplement déposé sur un lit d'asperges à la vinaigrette... une association qui fonctionne à 100% ! Cela tombe bien, 100% c'est le thème du défi du mois de mai sur le site recette.de, un 100ème défi cuisine 100% partage, 100% découverte, 100% rêve, 100% rencontres, 100% exotisme, 100% passion, 100% voyage et 100% libre !

Ici nous avons opté pour des asperges blanches mais des asperges vertes feront également une belle mariée ;-) Côté organisation, les asperges peuvent être cuites au préalable et simplement réchauffées quelques secondes au four à micro-ondes. Si vous pouvez paner les œufs à l'avance et les garder ainsi au réfrigérateur, ils devront être frits juste avant le service...

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 1 kg d'asperges
  • 4 œufs 

Panure

  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 75 g de chapelure
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel et poivre

Vinaigrette

  • 15 cl d'huile
  • 5 cl de vinaigre (ici du balsamique blanc)
  • 1 c. à café de moutarde fine et forte
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de persil

 


Cassez les tiges des asperges à 2 ou 3 cm de leur base. Épluchez-les à l’aide d’un économe, de la tête vers le talon. Faites-les cuire dans de l’eau salée en ébullition, 15 à 20 min (suivant la grosseur). Contrôlez la cuisson de vos asperges en plantant la pointe d'un couteau à la base de la tête : elle doit s'enfoncer sans résistance tout en conservant un peu de fermeté.

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Retirez les asperges à l’aide d’une écumoire et épongez-les sur du papier absorbant. Réservez-les au chaud.

Préparer la sauce vinaigrette en mélangeant le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Versez progressivement l'huile toujours en fouettant et terminer en ajoutant le persil ciselé.

Faites cuire les œufs 6 min dans une grande casserole d’eau bouillante vinaigrée. 
Plongez-les ensuite immédiatement dans un saladier d'eau glacée, laissez-les refroidir complètement et écalez-les délicatement. 

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Battez 2 œufs dans une assiette creuse avec 1 c. à soupe d’huile, salez et poivrez. Versez la farine dans une deuxième assiette et la chapelure dans une troisième. 

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Passez les œufs mollets dans la farine puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure pour les paner. Pour une panure encore plus croustillante, passez-les de nouveau dans les œufs battus puis dans la chapelure.

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A ce stade, vos œufs panés peuvent être réservés au réfrigérateur pendant quelques heures si vous ne souhaitez pas les frire tout de suite.

Répartissez les asperges sur vos assiettes de service, ajoutez un peu de vinaigrette sur chaque assiette.

Portez à 180°C un bain de friture. Plongez les œufs dans la friture délicatement et laissez dorer pendant à peine 1 min... 

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Épongez-les sur du papier absorbant et disposez-les sur vos assiettes contenant les asperges.

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Servez immédiatement.

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Avec cette recette 100% de saison, nous participons au défi du mois de mai sur le site recette.de, et si vous aussi, vous voulez participer, cliquez sur l'image du défi ;-)

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A déguster, sans modération...

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