02 avril 2018

Fondant au chocolat à la ricotta et à la compote de pommes

P1370023

Que diriez-vous de déguster un fondant au chocolat léger... si si c'est possible, un fondant fort en chocolat !

Le beurre d'ordinaire utilisé dans le fondant au chocolat est ici remplacé par de la ricotta plus légère et de la compote de pommes... rassurez-vous votre fondant au chocolat n'aura ni le goût du fromage, ni le goût de compote de pommes... ;-)

En plus d'être allégé en matières grasses, notre fondant au chocolat est sans farine et donc sans gluten ;-)

Pour cette recette pour 6 personnes et un moule carré de 20 x 20, il vous faudra :

  • 250 g de ricotta
  • 90 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 180 g de chocolat noir (pour nous à la stévia de chez Villars)
  • 10 g de cacao amer
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre ou 40 g de fructose
  • 25 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 4 cl d'huile neutre

P1180096

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat cassé en petits morceaux.

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre.

Ajoutez ensuite la compote et la ricotta et fouettez de nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Versez ensuite la maïzena, le cacao amer et une pincée de sel et mélangez.

P1180098P1180099

Ajoutez ensuite le chocolat fondu tiédi, puis l'huile. Mélanger bien l'ensemble.

P1180102P1180103

Versez votre préparation dans le moule recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 20 minutes.

P1180105P1180107

Laissez votre fondant dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.

Sortez votre fondant du four et laissez-le complètement refroidir avant de l'entreposer au réfrigérateur.

Saupoudrez éventuellement de sucre glace ou de cacao amer et dégustez.

Ce fondant est bien meilleur froid et même préparé la veille pour le lendemain...

 

P1370007P1370010P1370014P1370031P1370036P1370040P1370044

A déguster, sans modération...

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider !

Vous pouvez également retrouver Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉

 

 


Commentaires sur Fondant au chocolat à la ricotta et à la compote de pommes

    Merci ... cette recette me plaît beaucoup de plus j’ai tous les ingrédients ... je vais très vite le faire ! Bonne journée !

    Posté par PERRET, 04 avril 2018 à 06:34 | | Répondre
    • Avec plaisir Christiane 😉Vous nous direz si vous l’avez apprécié...
      Bonne journée

      Posté par SPHIL, 04 avril 2018 à 13:35 | | Répondre
Nouveau commentaire